화학학문
냉철한줄나비274
냉철한줄나비27423.05.03

수혈을 받을 때, 실수로 혈액형이 다른 피를 수혈 받으면?

수혈을 받을 때, 혈액형이 중요하잖아요.

그런 일은 거의 없을 것으로 생각이 됩니다만, 실수와 착오 등으로 인하여 다른 혈액형의 피를 수혈을 받으면 인체는 어떤 반응을 일으키게 되나요? 그리고 그런 경우에는 피를 다시 체외로 빼야하는 상황인가요?

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    다른 혈액형을 수혈 받을 경우, 첫 번째로 생기는 문제는 면역반응입니다. 이는 수혈받은 사람의 면역체계가 수혈된 혈액안에 있는 적혈구에 있는 불일치하는 항원에 반응하여, 수혈된 혈액안에 있는 적혈구를 파괴시키기 때문입니다. 이는 경미한 경우에는 발열, 어지러움, 피로감 등의 증상으로 나타날 수 있지만, 심각한 경우에는 충격, 심한 출혈, 죽음 등의 결과를 초래할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.사람마다 제각기 다른 혈액형이 있다. 혈액형이 다른 이유는 응집소가 다르기 때문이다. 실제로 다른 혈액형을 수혈받으면 혈액이 응고된다

    다른 혈액형이 수혈되면 죽을 수도잇습니다

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    수혈 공급 시 O형을 제외한 다른 혈액형의 피를 공급 받을 경우 사망할 가능성이 있으니 주의해야합니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    자신의 혈액형과 다른 혈액을 받게 된다면 적혈구가 모여서 혈관을 막아 생명을 위협할 수 있습니다 이러한 현상을 응집 현상이라고 하는데 발생원인은 혈장에 있는 항체와 적혈구 내부의 항원이 서로 반응하는 것이 원인입니다 이는 몸의 면역계에서 다른 혈액형의 적혈구를 침입자로 인식하고 파괴하려고 하는 용혈 현상과도 관련이 있습니다 그리고 한번 수혈한 피는 다시뺄수없어 수혈시 혈액형을 꼭 확인 해야 합니다

  • 안녕하세요. 박병윤 과학전문가입니다.

    만일 자기의 혈액형과 다른 혈액을 받게 되면 응집한 적혈구의 덩어리들이 모세혈관을 막기 때문에 생명을 잃는 수도 있습니다.

    이를 응집 현상이라고 하는데, 혈장 속에 있는 항체와 적혈구 속 항원이 만나 서로 반응하는 현상입니다.

    또한 몸에서 다른 혈액형의 적혈구를 침입자로 인식한 면역계가 적혈구를 공격해서 파괴하는 용혈현상이 일어나서 그로 인한 합병증으로 죽을 수도 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 수혈 받을 사람의 혈액형과 수혈할 혈액의 혈액형이 일치하지 않으면 혈액 응고나 혈압 저하 등 심각한 부작용을 일으킬 수 있습니다. 다른 혈액형의 피를 수혈받으면 인체의 면역체계가 이를 인식하고 공격을 시작하기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    일어날수도 일어나서도 안되는 일입니다 의료사고고 사고는 곧 죽음ㅈ을 의미합니다. 설령 같은 혈액형이라도 거부반응이 있을수도 있기때문에 굉장히 조심해야하는 일입니다 잘못들어간 피는 다시 뺄순 없을듯합니다.