지구과학·천문우주학문
산에서 내려온 딱다구리
산에서 내려온 딱다구리24.04.05

사계절이 나타나는 원리에 대해서 알고 싶어요

현재 지구에는 사계절이 있는 나라들이 많이 있는데 우리나라를 비롯하여 다른 나라들도 사계절이 있는 나라들이 많은 것으로 알고 있는데 이렇게 지구의 사계절이 나타나는 원리에 대해서 알고 싶어요

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    사계절은 지구가 태양을 공전하는 궤도와 지축의 경사로 인해 발생합니다. 지구는 태양을 한 번 도는 데 약 365일 6시간이 걸리며, 이 과정에서 지축은 약 23.5도 기울어져 있습니다. 지축의 경사로 인해 태양광이 지구 표면에 비추는 각도가 계절마다 달라지면서, 각 지역마다 기온과 일조 시간의 변화가 생깁니다

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    지구의 공전축이 기울어져 있기 때문에 사계절이 발생합니다. 지구가 태양 주위를 공전하면서 공전축의 기울기로 인해 태양으로부터 오는 햇빛이 지구의 특정 부위에 집중되거나 퍼져들어가는 양이 변하게 됩니다. 이로 인해 특정 지역은 태양광을 더 많이 받아 따뜻해지고, 다른 지역은 태양광을 덜 받아서 추워지는 것이 사계절의 원리입니다.