약 복용약·영양제
갸름한원숭이116
갸름한원숭이11623.01.18

봉지약의 유통기한은 어떻게 되나요?

나이
성별
남성

약을 처방 받아서 약을 간할적으로 먹다가 3-4개월 뒤에 먹으면 안되나요?

봉지약의 유통기한은 얼마나 되며 이는 약마다 다를까요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    처방을 받아 봉지에 조제된 약의 경우에는 습기와 빛에 노출되어 약효저하 및 변질이 일어날 수 있기에 조제일로부터 6개월 이내입니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    병원에서 처방받으시고 약국에서 약포지에 조제받은 약들은

    유효기간이 6개월입니다.

    6개월이후에는 폐기해주셔야합니다.

    필요시 복용해야하는 약들의 경우 같은 증상이 있을 경우 유효기간내에서 복용할 수 있으나

    약상태에 이상이 생긴 경우 복용하지 않고 폐기해주셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    처방 받은 약은 처방일수가 1차적인 유통기한이며 부득이한 경우에는 3~6개월 정도 보관하면서 사용할 수 있습니다. 다만 보관해서 사용하는 경우에는 환자 분이 약이 변질된 것을 모르기 때문에 가급적이면 권하지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    약봉지에 포장된 약의 유효기간은 조제일로부터 6개월 입니다. 약봉지의 미세한 구멍사이로 공기가 통하기 때문에 약성분이 변질될 수 있습니다. 약의 종류에 따라 유효기간이 조금씩 다르겠지만 일반적으로 6개월 이상 방치된 약은 폐기하는 것을 권장드립니다.

    유효기간이 지난 약은 효능과 안전성 측면에서 모두 보장받을 수 없기 때문에 복용 시 제대로된 효과 없이 변질된 성분으로 인해 위장장애 등의 부작용이 나타날 수 있기 때문입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요.

    보관조건에 따라서 너무나 다릅니다. 보통은 그냥 식탁 같은데에 올려두시는데 빛이나 습기에 노출이 될 수록 보관기간은 짧아진다고 보시는게 맞습니다.

    보수적으로 3개월이 지난 약은 복용하지 않는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    조제되어 약포지에 들어있는 약의 경우 시간이 너무 오래 지나면 변질되기 때문에 가급적 빨리 드시는 것이 좋습니다.

    보통 약포지에 들어있는 약은 3개월 정도 사용이 가능합니다.

    3개월 지난 경우 성분이 변질되어 효과가 감소할 수 있고 부작용 발생할 수 있어서 가급적 폐기하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요.

    알약의 경우 조제후 2개월 이내가 권장됩니다.

    가루의 경우 한달이내로 복용하시는 것이 좋습니다.

    가급적 빨리드시는게 좋습니다.

    감사합니다

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    약마다 차이는 있습니다. 보통은 3-4개월 정도 가능하며 보관조건에 따라 차이도 있습니다.