치과의료상담
산뜻한아비34
산뜻한아비3422.12.15

성인이 치아교정 하는데 늦지 않았나요?

20대인 성인입니다.

다들 보통 청소년때 치아교정을 하던데 20대에 치아교정 하는 것이 늦지는 않았나요?

치아교정은 보통 몇년하고 몇번씩 검사를 받아야 하나요?

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치아 교정은 심미적인 문제로 하기도 하지만 치열을 바르게 해서 이물질이 덜 끼게 하고 치주질환을 예방하기 위해서 하기도 합니다.

    20대가 되어도 치주질환이 없다면 교정을 충분히 할수 있습니다.

    교정을 하고 나서는 치아가 다시 이동하는것을 방지하기 위해서 유지장치를 해야 해요.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    20대 초반이라면 크게 늦은건 아니지만, 그래도 뼈가 다 자란상태라서 교정시간은 쫌 걸리실꺼에요. 일단 치과에 가셔서 교정진단을 받아보시고, 교정은 최소 2년걸리시고 한달에 한번은 치과에 가셔야됩니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    치아 교정에는 나이의 제한이 없고 적절한 시기라는 것도 없습니다. 교정의 필요 및 상황에 따라 모두 다르다고 보시면 됩니다. 또한 치아 교정은 사람의 구강 상태에 따라 교정을 하는 기간이 모두 다를 수 있고 검사 횟수 역시 마찬가지입니다. 즉 교정적인 평가를 먼저 받아보셔야 하므로 교정 치과 방문을 권해드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    20대에 하셔도 괜찮으며 10대에 받는 것과 효과에서 큰 차이는 없습니다. 보통 2~3년 정도 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    20대 성인도 교정 늦지 않았고 가능합니다.

    교정기간은 보통 2년 ~ 3년 정도 걸립니다.

    초기 3개월 가량은 1~2주간격으로 내원하고 이후로는 한달 간격으로 내원 합니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.