대출경제
Mister Jasonheo
Mister Jasonheo23.01.10

올해 각국 금리 노선이 갈라지는 이유가 있을까요?

지난해 각국 중앙은행의 통화긴축으로 인한 경기침체가 예상되는 가운데

대부분은 금리 인상에 나서겠지만 반대로 인하하는 곳도 있다고 하는데 인하하는 국가는 왜 그렇게 하는건가요?

인하하면 더욱더 힘들어지는거 아닌가요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    인하하는 국가들과 같은 경우에는 전세계의

    금리인상 기조을 버티지 못하고 자국의 경기부양을

    하기 위하여 금리를 인하하나 이것이 효과가 있다고

    보기는 어려울 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    한 국가의 경제가 불황에 직면했을 때 중앙 은행이 경제 성장을 촉진하기 위해 사용하는 전통적인 도구 중 하나는 금리를 낮추는 것입니다. 금리를 낮추면 가계와 기업의 차입 비용이 낮아져 지출과 투자를 장려하고 경제 성장을 촉진할 수 있습니다.

    경기 침체기에 중앙은행이 금리를 올리면 차입 비용이 더 비싸져 경제 활동이 더 위축되고 경제 회복이 더 어려워질 수 있습니다.

    경기 침체기에 중앙 은행이 금리를 낮추는 데는 여러 가지 이유가 있습니다. 가장 일반적인 이유는 다음과 같습니다.

    • 약한 경제 성장: 중앙 은행은 더 많은 지출과 투자를 장려하기 위해 경제가 원하는 만큼 강하게 성장하지 않을 때 금리를 낮출 것입니다.

    • 높은 실업률: 금리를 낮추면 기업이 더 저렴하게 차입하고 새 프로젝트에 투자할 수 있으므로 일자리 성장을 촉진하는 데 도움이 될 수 있습니다.

    • 인플레이션이 목표치 미만: 인플레이션이 중앙은행의 목표치보다 낮은 경우 지출을 장려하고 인플레이션을 부양하기 위해 금리를 인하할 수 있습니다.

    • 외부 요인에 대응하기 위해: 예를 들어, 자국 경제에 영향을 미치는 글로벌 경기 침체가 있는 경우 중앙 은행은 자국 경제에 대한 부정적인 영향을 완화하기 위해 금리를 낮출 수 있습니다.

    금리를 낮추는 것만으로는 경제를 불황에서 벗어나게 하는 데 충분하지 않을 수 있다는 점에 유의하는 것이 중요합니다. 양적 완화, 포워드 가이던스 및 기타 비전통적인 도구와 같은 중앙 은행의 통화 정책 조치는 금리 조정과 함께 또는 대신 사용될 수 있습니다.

    전반적으로 경기침체기에 금리를 인하하는 결정은 복잡한 결정이며 중앙은행은 이러한 결정을 내릴 때 광범위한 경제적 요인을 신중하게 고려해야 합니다.