내과의료상담
수려한도요283
수려한도요28320.11.16

통풍은 왜 생기는거고 생겼을때의 치료방법과 조치는 어떻게하나요?

제 주변에 어르신분들이나 같은 나이 또래에도 통증에 걸린사람들이 꽤나보이는데 통풍은 어떤이유에서 생기고 걸렸을때의 치료방법과 조치는 어떻게하나요? 예방하는 방법도 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    통풍에 대해 문의주셨습니다.

    통풍은 혈액내 요산의 농도가 높아지며 요산염 결정이 관절이나 주위에 침착되어 나타나는 질환입니다.

    통풍발작이 오면 콜히친, 진통제, 스테로이드 등을 사용하며 만성 통풍에는 알로퓨리놀, 프로베네시드 등의 요산배설촑진제를 사용합니다.

    체중 조절, 절주, 과식 자제 (특히 고단백 음식 자제) 등은 통풍발작 예방에 도움이 됩니다.

    답변이 되었길 바랍니다.