피부과의료상담
나른한개137
나른한개13723.01.06

피부에 난 작은 뾰루지들은 짜서 없애야하나요?

나이
성별
남성

피부가 좋은 편인데 스트레스 때문인건지 수염근처에 작은 뾰루지가 생깁니다. 이런 뾰루지에 모낭충이 있는 것으로 아는데 이걸 다 짜서 없애주는 게 맞는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    수염근처에 뾰루지가 난다면 잘못된 면도로 인한 염증일 가능성이 높겠습니다.

    가까운 피부과 방문하시어 진료 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    모낭염은 털을 감싸는 모낭에 염증이 생기는 질환인 반면에 여드름은 피지와 각질이 모공을 막아서 생기는 세균 감염입니다. 하지만 직접 내원하여 의사의 진료 및 검사를 통해 정확한 진단 을 받으시고 처방이나 조언을 따르는 것이 좋겠습니다. 모낭염이나 여드름 모두 세안을 깨끗이 하고 손이나 멸균되지 않은 도구 등을 이용해 배농하는 것을 권고하지 않습니다.