유아교육육아
날으는 망고
날으는 망고24.01.18

아이 휴대폰은 언제사주는 것이 좋나요?

스마트폰 그냥 식당에서 밥 나오기 전에 잠깐씩 빌려주고 그랬는데 이제 곧 초등학교를 들어가면 친구들 중에 휴대폰 가지고 있는 애도 있을거고 요새는 휴대폰을 직접 학교에서 활용을 해야 한다고 그러더라고요 초등학교 들어갈 때 쯤에 사줘도 괜찮을까요? 너무 스마트폰 중독 될까봐 걱정이에요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이의 휴대폰을 언제 사주는 것이 적당한지가 궁금하군요.

    성인에 비해 자기 조절 능력이 부족한 아이들에게

    휴대폰을 사주는 시기는 늦을수록 좋다고 합니다.

    스마트폰과 같은 미디어에 오랜 시간 노출되다 보면 뇌발달, 눈건강, 일상생활, 학습 등에 부정적인 영향을 미치게 됩니다.

    애플의 창업자 스티브 잡스 또한 아이가 중학생이 됐을 때야 휴대폰을 사줬다는 말이 있더라고요.

    아이들이 휴대폰에 시선이 고정되어 있을 때 집중하는 것처럼 보이지만 실제로 아이의 뇌는 멈춰 있다고 하더라고요.

    통화 목적으로 휴대폰을 사줘야 한다면 2G폰이나 키즈폰을 사주는게 어떨까 싶습니다.

    아이에게 스마트폰을 사주고 나서

    아이와 약속을 했는데도 그 약속이 잘 지켜지지 않는다면 어플로 관리를 해줄 수도 있습니다.

    구글 '패밀리링크'를 통해 아이의 휴대폰 사용시간, 사용 어플 제한, 위치정보 공유가 가능합니다.

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    전문가들에 따르자면 아이 핸드폰 시작 시점은 늦어지면 늦어질수록 좋다고 이야기하고 있습니다. 아이들은 자기 통제 능력 그리고 조절 능력이 어른들에 비해 현저하게 떨어지기 때문에 핸드폰 사용에 있어서 중독될 가능성이 높고 자극적인 영상이나 게임에 노출될 가능성이 크다고 합니다. 그래서 핸드폰에 대한 고민을 부모님께서 많이 하십니다. 만약 1,2학년 저학년 아이가 핸드폰이 꼭 필요한 상황이라면 전화 통화만되는 키즈폰을 사주실것을 추천드립니다. 되도록 스마트폰을 접하는 시기가 늦을수록 좋다고 합니다.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    아이의 휴대폰은 초등학교를 가는 시점에 사주는게 좋을것같습니다. 위치 추적 및 소통 용도입니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    우리나라 초등학교 휴대전화 보급률을 보면 보편적으로 초등학교 1학년 2학년떄 가장 많은 편입니다

    아이의 생활에 있어서 필요하다고 느껴진다면 사주시는것이 좋겠습니다.

    다만 어느정도 관리를 해주시는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이들의 스마트폰 사용시기는 가장 늦은 시기에 사주시는

    것을 권합니다. 스마트폰을 사용할 때 아이들의 시력등에도 부정적인 영향이 있고

    다른 활동을 하지 못하도록 제한되는 부분도 있습니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이 휴대폰을 꼭 이시기에 구입해 주어야 하고, 이시기에 가지고 다녀야 한다 라는 법적인 근거도 없고, 법적으로 정해진 것도 아니기에 결국 선택과 결정은 부모님의 몫입니다.

    아이에게 휴대폰이 필요한 이유를 딱 한가지는 안전 때문 입니다.

    세상이 무서운 요즘 아이들 안전을 위해서라도 핸드폰을 필요로 합니다.

    초등학교 들어갈 때 핸드폰을 구입해 주시겠다 라고 한다면 이 시기에는 어느 정도 통제가 가능 하오니 아이와 함께 앉아서 핸드폰 사용 적정시간을 함께 정하고, 핸드폰 적정시간을 어기면 어떻게 할 것인가에 대한 대책을 마련하도록 하세요.

    아이가 자신이 한 약속이니만큼 약속을 잘 지킬 수 있도록 지도하여 주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    사줘야겠다고생각하면사주세요

    학교에서 다들쓴다면안쓸수도없기에

    맞춰사주셔도좋겠네요

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동전문가입니다.

    요즘은 초등학교에 교육용 스마트패드를 거의 1인당 한댸에 가깝게 보유하고 있어 실제로 스마트폰으로 수업하는 경우는 드뭅니다. 아이가 스스로 자기조절하는 능력이 없을 때 스마트폰을 사준다면 중독의 위험에 노출될 확률은 높아집니다. 하지만 현대사회에 스마트폰, 영상, 게임 등 중독의 위험요소가 즐비하고 항상 노출되어 있습니다. 아이에게 이러한 위험요소를 차단만 하는 것보다 자기조절능력을 기르게 하는 것이 좋습니다. 부모님이 맞벌이로 반드시 스마트폰을 사줘야 하는 경우가 아니라면 가급적 늦게 사주시되 제공시에는 자기조절능력을 키울 수 있도록 훈련을 반드시 시켜주세요

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    요즈음엔 미취학 아동들도 핸드폰을 다들 가지고 있답니다

    귀가를 점검하기 위해서 또한 실종.유괴 방지를 위해서 어릴 때부터 핸드폰을 들고 다니게 하는 것 같아요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    보통 휴대폰을 사주는 시기는 초등학교에 들어갈 때쯤 아이의 등.하교도 체크해야 하고, 학원 동선 거리도 체크해야 해서 핸드폰을 이 시기쯤 많이들 사줍니다

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    요즘엔 입학해서 아이의 안전한 등하굣길을 위해 사주는경우도 있고 초3정도에 사주는경우도 있어요. 중요한건 아이와 사용규칙이나 사용제한 어플을 통해 필요한 경우에만 사용하도록 사용시간등을 지킬수 있도록 아이와 상의해서 약속으로 정해놓는게 좋아요. 그렇지 않으면 아이는 계속 게임만하려고 할거구요.