비뇨의학과의료상담
어글리웨더
어글리웨더23.11.25

가다실9가를 접종 중일때 금욕생활을 해야하나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

1. 성관계를 하면 안되는 가요?!

2. 남자가 가다실9가를 맞게되면 어떤 좋은점들이 있을까요!?!?

3. 왜 비급여 예방접종인가요..?

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    1. 가다실을 맞는 동안 성관계는 자제합니다. 고위험 HPV에 대한 항체가 만들어지기 전 단게에서 바이러스에 노출이 될 경우 감염 위험이 있습니다. 백신은 특정 HPV 유형에 대해 예방적 효과를 가지므로, 이전에 노출되지 않은 HPV 유형에 대해서만 완전한 예방 효과를 가집니다. 성관계를 통해 HPV에 노출되면, 백신이 효과를 발휘하기 전에 감염될 가능성이 있으므로, 접종 기간 동안에는 안전한 성관계를 유지하는 것이 중요합니다.

    2. 남성이 가다실9를 접종할 경우, HPV 관련 항문암, 음경암, 그리고 특정 두경부암을 예방하는 데 도움이 될 수 있습니다. 또한, 남성이 HPV를 전파하는 매개체가 될 수 있기 때문에, 백신 접종은 파트너를 포함한 다른 사람들을 보호하는 데에도 기여합니다.

    3. 가다실9가 비급여인 이유는 국가의 보건 정책, 백신에 대한 접근성, 건강보험 정책 및 백신에 대한 우선 순위 결정 등에 기반합니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적 질문이 있으시다면 댓글주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    가다실 접종 후 항체가 형성되기까지는 HPV바이러스 감염 가능성이 있기에 성관계 자체를 피할 필요는 없지만 피임을 잘 해야 하고 비위생적이거나 여러 파트너와 관계를 하는 것은 피해야 합니다. 남성의 경우에도 HPV 바이러스 감염으로 인한 생식기와 항문암 등을 예방하는데 큰 도움이 됩니다.