전기·전자학문
금쪽같은홍여새204
금쪽같은홍여새20422.08.13

일상생활에도 보이지않는 데이터가 움직이나요?

요즘은 휴대폰이나 노트북 등으로 많이 데이터가 오고가는데 궁금한데 그럼 휴대폰에서 다른 휴대폰으로 갈때 데이터가 눈에 보이진않지만 우리 주변을 막 이동하고있는건가요?

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    무선통신을 통해 암호화된 전파들이 이동합니다.
    어떻게 보면 그렇다고 할 수있는 내용입니다.

    감사합니다.

  • 우리의 눈에 보이지 않는다는 의미는 데이터가 인터넷 망을 이용해서 이동한다는 뜻입니다.

    스마트폰 <-> 스마트폰 이든 PC든 데이터는 모두 인터넷 망을 통해 이동합니다.

    그리고 블루투스나 와이파이 등으로 무선으로 이동하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    네, 맞습니다. 통신도 결국 전자파를 통해 데이터를 전달하는 것입니다. 따라서 전자기기를 사용하고 있다면 눈에 보이지 않는 데이터가 움직이고 있다고 보시면 됩니다.