기타 의료상담의료상담
온화한바다사자292
온화한바다사자29223.11.01

한방소화제 효과가 있는지 궁금합니다.

평상시 소화가 잘 안돼서 소화제를 달고 삽니다. 음식을 먹을 때 더부룩한 느낌도 잦아서 탄산음료를 마시는 일도 많은데요. 혹시 한방소화제는 일반소화제와는 좀 다른지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김형준 치과의사입니다.

    일반적으로 전문의약품과 일반의약품이 아닌 경우는 효과가 미미하다고 볼 수 있습니다.

    물론 제품별로 다르긴 합니다만

    한방 소화제는 보통 일반의약품 또는 건강기능식품이기 때문에 효과가 별로 없을 것으로 예상이 됩니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    음식을 먹을 때 소화가 잘 되지 않는다면 음식을 좀 더 꼼꼼이 씹어서 드셔 보세요

    한방 소화제나 일반소화나 소화를 도와주는 기능에는 큰 다른 점이 없을 것으로 생각됩니다.