반려동물 건강반려동물
HONEST
HONEST22.09.27

강아지 배부분에 작은 쥐젖 같은게 있어요

나이
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
프렌치불독
중성화 수술
1회

어느날 부터 강아지 배가 붉은색으로 보이더니 안보이던 쥐젖? 같은게 생기더군요 크게 대수롭지 않게 생각했는데

점점 늘어나는것 같아요

볼록 올라온 살 끝이 검은색으로 착색되고 큰건 2,3미리 정도 올라온것 같은데 병원을 가봐야 할까요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    노령성으로 쥐젖은 자주 발생하는 문제이나

    "검은색으로 착색"이라는 부분에서 병변을 조직학적으로 평가해볼 필요가 있는것으로 판단됩니다.

    매월 하는 심장 사상충을 할때 주치의 선생에게 보여주면서 검사필요성에 대한 평가를 받으시고

    필요하다고 판단되는경우 몇개라도 샘플링하여 조직검사를 받아 보시는걸 권합니다.

    특히 7세로 노령에 접어드는 나이이기 때문에 유선 종양의 가능성을 배제할 필요가 있으니 꼭 진단을 받으시기 바랍니다.

    https://diamed.tistory.com/303

    자료는 품종별 유선종양 발생율에 대한 자료이니 참고하시기 바랍니다.