가지런한오소니23
가지런한오소니2324.02.04

우선주를 보통주로 전환할 수 있나요?

우선주는 의결권이 없는 대신에 더 많은 배당을 받는다고 하는데, 우선주를 보통주로 전환할 수도 있나요?

실제로 해당 사례가 존재하나요?

  • 안녕하세요. 친절한말똥구리6입니다.

    전환 가능 여부와 절차는 기업의 정관이나 전환 규정에 명시되어 있습니다. 일반적으로는 일정 조건이 충족되거나 일정한 시기에 주주들이 전환을 요청할 수 있도록 규정이 마련되어 있습니다.

    주식 전환에 관한 구체적인 내용은 기업별로 상이하므로, 특정 기업에 대한 정보는 해당 기업의 공시나 주주 안내서 등을 확인하여야 합니다. 주주로서 궁금한 사항이 있다면, 해당 기업의 IR(기업홍보) 담당자나 증권사에 문의하는 것이 도움이 될 수 있습니다