환한홍여새40
환한홍여새4023.03.15

윔블던 대회는 왜 복장 규정이 흰옷만 가능한가요?

테니스 대회중 윔블던 대회는 복장 규정이 흰색만 가능한걸로 알고있는데 왜 그런건가요? 특별한 규정이 있는건가요?

그 유래를 알고싶습니다.

  • 안녕하세요. 고매한크낙새25입니다.

    윔블던 대회에서 흰색 복장 규정은 1800년대에 시작되었습니다. 당시 테니스는 사교적인 스포츠로 여겨졌고, 사교계층의 구성원들은 복장을 고급스럽게 입는 것이 일반적이었습니다. 하지만 그 당시에는 테니스 경기 중에도 열이 매우 심하여, 복장이 고급스러운 것을 입고 경기를 치르는 것은 매우 불편했습니다.

    그러한 상황에서, 윔블던 대회의 창립자 중 한 명인 올드 이튼 (Old Etonian)이 "고급스러운 복장 대신, 간단하면서도 시원한 복장을 입고 경기를 즐기는 것이 더욱 적절하다" 라는 의견을 제시했습니다. 이후 1880년대 중반부터, 윔블던 대회에서는 흰색 셔츠와 흰색 바지를 착용하는 것이 의무화되었고, 이후로도 이 규정은 계속 유지되어 오고 있습니다.

    이 규정은 테니스 경기의 전통과 규율을 유지하고자 하는 대회의 목적에서 비롯된 것입니다. 또한, 흰색은 그 당시에는 상류층의 인기있는 색상 중 하나였으며, 복장에 고급스러움을 더하는 효과가 있었습니다. 하지만 현재에도 이 규정은 여전히 유지되고 있으며, 대회 참가자들은 이 규정을 준수하도록 요구되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 고독한콩중이137입니다.

    대회의 품격을 지키기 위한 노력의 일환으로써 선수들의 시선이 분산되는것을 막아 상호간의 공정한 경쟁을 벌이기 위함이며, 또한 복장에 스포츠브랜드 로고가 과도하게 새겨지는 것을 막음으로서 경기장 내에서의 상업적 공고를 최소한으로 하겠다는 의지를 반영한 것입니다.

    그래서 화이트 입니다.