엄격한가재256
엄격한가재25621.03.06

비트코인의 갯수는 무한한가요?

비트코인의 갯수는 정해져있나요? 정해져있다면 가격은 계속 오를텐데 무한하다면 떨어질 가능성도 있고..

혹시 비트코인은 어떤 테크닉 적인요소가 있는건가요? 결제라든제 통신이라든지 아니면 그냥 화폐써의 가치인가요??

  • 안녕하십니까 질문자님

    비트코인 발행량에 대해 질문해주셨는데요,

    비트코인은 총 발행량 2100만개로 한정되어 있습니다.

    비트코인의 채굴은 합의알고리즘 PoW(작업증명방식)에 의하여 그래픽카드나 CPU로 해시값을 찾는 연산작업에 의해 채굴이 가능합니다. 이렇게 컴퓨팅파워로 채굴이 가능하기 때문에 전기세와 채굴장비(GPU) 등의 비용이 채굴량보다 많은지 적은지를 따지는 채산성을 비교하여 채굴을 하게 됩니다.

    이렇게 채굴된 비트코인은 연결된 지갑으로 비트코인을 채굴하여 얻을 수 있으며, 보관하거나 암호화폐 거래소로 보내어 매도할 수도 있습니다.

    총발행량 2100만개 중 현재는 90% 이상의 비트코인이 채굴되어 있는 상태입니다. 이러한 비트코인은 채굴이 계속해서 진행될 수록 채굴의 난이도 또한 올라가기때문에 GPU를 통한 연산작업이 계속어려워지고 있어 채굴되는 양이 줄어듭니다.

    질문에 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요

    1. 비트코인의 총 발행량은 2100만개로 고정되어있습니다. 아마 2140년쯤이면 더 이상 신규로 발행되는 비트코인은 없는 것으로 알고 있습니다. 그 떄 쯤에는 발행량을 더 늘리기 위한 하드 포크와 같은 것들이 일어날지도 모르겠습니다.

    2. 비트코인은 은행과 같은 기관의 도움 없이 사람들끼리 거래를 가능케 한 최초의 탈중앙화된 금융 시스템인것에 가치가 있습니다.

  • 비트코인의 갯수는 정해져있나요? 정해져있다면 가격은 계속 오를텐데 무한하다면 떨어질 가능성도 있고..

    >> 갯수는 정해져 있습니다. 정해진 갯수가 다 채굴되면 더 이상 채굴되지 않습니다.

    혹시 비트코인은 어떤 테크닉 적인요소가 있는건가요? 결제라든제 통신이라든지 아니면 그냥 화폐써의 가치인가요??

    >> 기존 화폐의 대안으로 나온 화폐이며 결제 등으로도 많이 사용됩니다만 투자의 수단으로 많이 사용되고 있습니다.

  • 비트코인의 경우 발행량이 2100만개로 정해져있습니다.

    유튜브에서 추천영상에 아래와 같은 영상이 있어서 보았더니 지금 질문에 대한 답이 있을 것 같습니다.

    https://www.youtube.com/watch?v=2nqPt5r_sJ0

    영상의 내용을 간단히 요약하자면 자산에 대한 헷지(Hedge)로 비트코인을 넣고 있다는 내용 같았습니다.

  • 안녕하세요~! 아하(Aha) 지식답변자 다라닝입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비트코인은 총 2,100만개로 그 수량이 고정되어 있습니다.

    고정되어 있기 때문에 장기적으로 가치는 상승하며

    테크닉적인 요소는 가치저장과 단순한 송금정도의 기능만 갖고 있습니다.

    다만 시장내에서 기축통화로써 활용되고 있기 때문에 그 프리미엄이 갖는 지위가 있습니다.

    부족하지만 도움이 되셨기를 바라며 추가적인 문의가 필요하시면 답변 부탁드려요!