역사학문
답변 감사드려요❤️
답변 감사드려요❤️22.08.18

일본 2차세계대전 궁금증 질문드립니다.

2차세계대전으로 패한 일본이 다시 경제강국이 된것이

2차세계대전이후에도 그동안 쌓아놓았던 부로 인해 경제가 부흥한건가요? 아님 정말 한국전쟁때 군수물자와 미국의 도움으로 경제강국으로 다시 일어선건가요?

  • 안녕하세요. 이현행 인문·예술/육아·아동전문가입니다.

    일본의 고도성장은 한국전쟁과 베트남 전쟁의 역할과 비중이 큽니다. 패망 직후 일본이 어찌 살아날지 가늠조차ㅈ되지 않는 폐허상태의 경제를 6.25가 살려놨지요. 미군의 군수기지가 되어 군수품의 막대한 생산과 공급이 일본 경제를 살렸습니다. 우리나라도 마찬가지로 베트남전쟁에서 많은 외화를 벌어들였는데, 베트남전쟁도 일본이 도약성장하는 데 큰역할을 하였습니다. 일본의 총리가 6.25를 신이 주신 기회라고 칭했을 정도였습니다.