자동차생활
꿀벌이만든꿀
꿀벌이만든꿀24.01.02

스포티지 풀옵션 vs 싼타페 프레스티지 어떤게 좋습니까?

3인가구이고 어린아이가 있어 뒷자리에 카시트를 설치해야학느

유모차며 간이의자나 웨건을 싣고다녀야해서 세단보다는 suv를 보고있습니다.

예산은 3000만원대고, 주말에만 차를 타서 연간 1만키로도 못타는지라 가솔린모델을 살까합니다.

4천 언더 suv를 보니

스포티지랑 싼타페가 괜찮던데

스포티지는 차 크기도 적당하고 풀옵으로 가도 가격이 부담스럽지 않아 좋고, 기아가 패밀리 suv가 더 잘나가서 중고가 감가상각이 괜찮은게 마음에 들고 큰 단점없이 무난한 것 같습니다.

차체가 좀 낮아서 밑이 긁힌다고하여 산다면 풀옵선택후 휠 업그레이드를 진행하려합니다.

싼타페는 24년형의 각진 디자인이 세련되어보이고, 신형 내부가 정말 넓게 빠졌고 좌석이나 충전단자 등 디테일들이 많이 추가되어 사용자 편의성을 극대화한 느낌이 듭니다.

다만 차도 크고 트렁크 문이 커서 주차할때 조심해야할 것 같아 걱정이됩니다

아이가 크면 모르겠으나 차박을 하게된다면 유일하게 뒷자석이 180도 정도로 눕혀져서 이것도 플러스 요인 중 하나입니다.

싼타페는 기본모델도 스포티지에 있는 옵션 기능이 있어서 트림을 한단계정도만 업해도 괜찮을 것 같습니다.

신형이 나온지 얼마안되서 아직 정보가 많지 않다는게 흠입니다.

어떤 차를 선택하는게 좋을까요?

  • 안녕하세요. 넷아빠입니다.

    어차피 가솔린으로 결정하셨으니 다른 언급은 하지 않겠습니다,

    그런데 아이가 크면 클 수록 더 큰 차가 필요한게 사실입니다.

    스포티지의 트렁크 공간보다는 싼타페 트렁크공간이 훨씬 넓고 옵션을 낮춰도 스포티지보다는 편의사항이 더 낫지 싶습니다.

    아이의 짐을 싣고 다닐 목적이 더 크다면 싼타페가 더 낫다는 생각입니다.

    >>>>휠을 업그레이드하여도 최저지상고가 높아진다거나 하지는 않습니다. 휠을 업그레이드하게 되면 커진 휠 인치만큼 타이어의 사이드월 사이즈를 줄여주어 휠하우스 간섭이 일어나지 않게 해줘야 합니다. 그러므로 인치업을 하는것은 추천드리지 않습니다.

  • 안녕하세요. 동네지식인입니다.

    저라면 싼타페입니다

    3인가구에 아이가 있으시다면 더더욱 산타페로 가는게좋을것같아요

    실내가 넓어야죠