피부과의료상담
성숙한개구리19
성숙한개구리1923.01.01

손톱옆에 염증이 생겼는데요....

나이
성별
여성

며칠전에 손가락이 벌겋게 부오오르고 고름이 나오길래 정형외과를 갔다왔는데요. 진료보신분이 살짝한번보더니 항생제처방하고 고름은 안짜주시더라구요. 그래서 물어보니까 일단 항상제로 고름을 모은다음에 그때가서 짜고 한다고 지금 고름 생겼다고 막 짜대면 치료 절대 안된다고 윽박지르시고 짜증을 내시더라구요.지금 그말을듣고 연고바르고 5일동안 물한방울 안묻히고 있긴한데 이게 맞는지 의구심이 들어서요

  • 안녕하세요.

    예전 어르신들께서 말하는 생인손일가능성이높습니다.

    지금은 연부조직염으로 부르는게 더 합당하고

    보통 항생제치료를 하고 절개배농은 하지않습니다

    상처에 물이닿아 발생하는것으로 물이 닿지 않게 하는것이 중요합니다

  • 안녕하세요.

    고름을 짜는 것이 반드시 도움이 되는 것은 아니어서 어느 정도 염증이 사라진 후에

    실제로도 남아 있는 고름을 제거하게 됩니다. 무리하게 제거하는 것이 반드시 필요한

    것은 아니며 진행하는 경우에는 조기에 시술하기도 하지만 대부분은 항생제 치료를

    먼저 시행합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    고름집이 확실하다면 절개배농술을 시행합니다만

    염증이 넓게 퍼져있는 형태라면 그상태에서 절개를 시행하면 상처가 오히려 낫지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    고름이 덜 차있는 상태에서 고름 짜내는 것을 시도할 경우 추후 염증이 재발할 가능성이 있겠습니다.