반려동물 건강반려동물
사려깊은슴새113
사려깊은슴새11324.04.22

강아지샴푸를 사람이 써도되나요?

성별
수컷
반려동물 종류
강아지
품종
포메

집에 강아지 샴푸가 많이있는데 사람이 머리감아도 괜찮은가요? 사람샴푸는독해서 강아지한테 안좋은건 알고있습니다 반대로 강사지샴푸는 순하니 사람한테 괜찮은지 궁금하네요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    사람에게 쓴다고 큰 문제가 되지는 않지만 만약 개인의 민감성으로 문제가 된다면 아무도 책임을 지지 않기 때문에 추천하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 박창민 수의사입니다. 사용하지 않는 게 좋습니다. 강아지 샴푸는 강아지 피부와 털에 맞게 제작되었으며 사람 샴푸와 비교했을 때 성분 및 pH도 다를 수 있습니다. 예를 들어, 강아지 샴푸는 일반적으로 피부를 중성으로 유지하는 걸 목표로 하지만 사람 샴푸는 피부를 약산성으로 유지하는 걸 목표합니다. 감사합니다.