기타 의료상담의료상담
위용있는코끼리298
위용있는코끼리29824.02.13

에이즈 검사는 성관계 후 몇개월 뒤에 검사가 정확한가요??

나이
성별
남성

안녕하세요 제가 예전에 태국 여자와 성관계 후 7개월 뒤에 매독과 에이즈 검사를 해서 음성이 나왔는데 성관계 후 이정도 시간이 지나고 검사를 했을 때 음성이 나오면 신뢰할만한가요??

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    에이즈(후천성면역결핍증) 검사의 정확성은 노출 후 시간 경과에 따라 달라질 수 있습니다. 일반적으로 성관계 후 1개월에서 3개월 사이에 검사를 받는 것이 권장됩니다. 이 기간은 "창기간"으로 알려져 있으며, HIV 항체가 충분히 형성되어 검사에서 감지될 수 있는 시기입니다. 최대 정확도를 위해, 노출 후 3개월이 지난 후에 검사를 받는 것이 좋으며, 초기 검사 후 추가적인 확인 검사를 권장하는 경우도 있습니다.