태양의 흑점이 생기는 이유가 궁금합니다.

태양활동 주기에서 흑점이 생기면 지구에 좋지 않는 영향이 끼친다고 하는데요. 흑점이 발생하는 이유가 무엇인지 궁금합니다.

총 1개의 답변이 있어요.

흑점은 태양의 자기장 때문에 생깁니다. 태양이 자전하면서 에너지가 이동하게 되는데 [대류]

흑점의 자기장이 태양의 표면에서 일어나는 대류를 방해하게 됩니다. 그렇게 되면

주변부보다 열전달이 잘 되지 않게되어서 주변에 비해 온도가 낮은 흑점 부분이 어둡게 보이게 됩니다.