기타 의료상담의료상담
단정한낙지284
단정한낙지28423.07.06

아침에도 양치를 해야하는 이유는 뭔가요?

일반적으로 식사후 양치가 좋다고 알려져 있는데요.

그치만 아침에 일어나서도 양치를 한다고 하잖아요?

그렇다면 오전에 아무것도 먹지 않았는데도 양치를 해야하는 이유는 뭔가요?

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    자기전에 양치를 해도 치아 주변에는 이물질이 남아 있을수 있습니다.

    이런경우에 자면서 해당부위에 염증이 생길수 있기 때문에 자고 나서 양치질과 치실을 해주는것이 좋아요.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    자는 동안 건조한 구강내에서 세균들이 많이 번식을 하기 때문에 아침에도 양치를 하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    아침에 일어나 아침식사 전에는 굳이 치솔에 치약 묻혀 하는 양치질 안해도 됩니다. 아침식사 후에 하면 됩니다. 그러나 아침식사 안하고 오전에 아무것도 먹지 않는다면 양치는 해야 합니다. 밤새 입안에서 부패되어 끼여있는 부패 산물을 씻어내야 하기 때문입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김주혁 치과의사입니다.

    음식을 먹지 않았더라도 밤새 입안에 쌓인 세균이나 치태 그리고 구취 제거를 위해서 입을 물로 헹구고 식사 후 양치 해주는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    잠을 자는동안은 침분비가 잘 되지 않아서 구강이 건조해져서 냄새가 날수 잇고 세균들이 잇을수 잇으니 일어나셔서 물로 가볍게 헹구시거나 양치를 하시는게 좋습니다.