정형외과의료상담
힘센독수리18
힘센독수리1821.01.26

임플란트 질문 드려요. 통증관련 !

임플란트 2주동안 임시치아를 하면서 치아사이의 타이트한 느낌은 정상이라는대 이러한 통증이 지속적으로 있어도 2주이후, 최종적으로 치아를 부착하나요?? 그렇게 되면 기약없는 통증을 계속 가지고 살아야 하는거 아닌가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치아사이의 타이트한 느낌이 통증으로 느껴질 정도라면 보철을 조정해서 타이트한것을 조절하는 것이 좋습니다.

    조절을 하고 다시 장착해서 사용해보시는것이 좋을 것입니다.

    임시치아가 통증이 없거나 타이트한 정도가 익숙해진다면, 그 이후 최종 보철을 제작하시는것이 좋을 것입니다.

    정확한것은 해당치과에서 가장 잘 알기 때문에, 해당치과에 문의를 해보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 어느정도 타이트한 느낌은 있으셔야 그 쪽으로 음식물이 잘 끼지 않습니다.

    하지만, 질문자님이 느끼기에 너무 타이트하여 불편하시다면,

    병원에 내원하셨을때, 의사에게 말씀하시면 옆면을 조금 갈아서 타이트한 정도를 조정하여 붙여줄것입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    임플란트 시술 이후에 타이트한 느낌이 들더라도 최종 보철 이후에 다시 재조정 할 수 있습니다. 물론 현재 사용하고 있는 임플란트에 따라 다를 수 있지만 현재 대중적으로 사용하고 있는 SCRP 타입은 임플란트 머리와 뿌리부분을 분리할 수 있습니다. 따라서 추후에 임플란트가 계속 타이트하다고 느껴진다면 조정이 가능합니다. 하지만 질문자 말씀처럼 계속 통증이 있다면 문제가 있다고 볼 수 있기 때문에 통증이 점점 증가하는지도 지켜보셔야 할 듯합니다. 통증이라는 것이 사람마다 다르기 때문에 통증이 증가하는지 아니면 조금이라도 감소하는지 한번 체크해보세요. 감소한다면 시간이 걸리더라도 괜찮아질 가능성이 큽니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림