예금·적금경제
신중한잠자리251
신중한잠자리25124.03.16

미국이 연내에 금리인하를 단행하면 우리 경제에는 어떤 영향이 있나요?

미국 연방준비제도를 비롯한 주요국 중앙은행들이 연내에 금리인하를 할 것으로 예상되고 있습니다 만약 금리인하를 단행하면 우리 경제에는 어떤 영향이 있는지 알려주세요?

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 우리나라도 금리인하를 진행하게 될 것입니다

    • 미국이 금리인하를 하고 우리나라는 1분기 정도 뒤에 진행할 것으로 보입니다

    • 현재 미국이 국내금리 보다 높기 때문에 폭을 더 벌리면 외환시장에 위험을 줄 수 있습니다

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    중앙은행의 금리인하는 경제에 다양한 영향을 미칠 수 있습니다. 먼저, 금리인하는 대출이 유리해지고 소비가 촉진되어 경기부양 효과를 가져올 수 있습니다. 소비 증가로 인해 기업 매출이 증가하고 생산이 증가할 수 있습니다. 또한, 금리인하로 인해 주택시장이 활성화되어 부동산 시장이 활기를 띠게 될 수 있습니다. 그러나 금리인하는 저축자나 투자자에게는 수익률이 낮아지는 부정적인 영향을 줄 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 미국이 금리인하를 하게 되면 우리 경제에 미치는 영향은 다음과 같을 것입니다.

    일단 미국이 금리 인하를 단행하게 되면

    분명 우리나라의 한국은행에서도 이를 토대로 국내의 기준 금리를 인하할 수 있을 여력이 생길 것입니다.

    그렇기에 긍정적인 영향이 있으리라 보여집니다.

  • 안녕하세요. 축복 경제·금융전문가입니다.

    금리를 인하하면 아무래도 경제에 도움이 됩니다. 고금리를 유지하면

    세계 전체에 무리가 가고 대출을 받아서 사업을 하는 회사들은 적자폭이

    커지게 됩니다. 회사들 뿐만 아니라 대부분의 서민들도 금리가 높으면 대출이자가

    높게 되고 쓸 돈이 없고 시장에 돈이 돌지 않으니 더욱 경제가 어려워 지는 악순환이

    됩니다. 그나마 대기업이나 공무원들은 조금 낫지만 일반 중소기업이나 개인사업하는 사람들은

    파산 할 가능성이 많아지고 그것이 쌓이게 되면 대기업 결국에는 국가의 전체 경제가 안좋게 됩니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    미국이 금리인하단행시 우리 한국은행도 금리인하 단행이 가능해 경기침체를 다소 개선할 수 있습니다

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    미국이 인하를 빨리해야 우리나라도 인하를 하는 분위기이긴 합니다 기준금리 인하하면 예금 대출금리가 내려가 소비가 늘어 경기부양효과가 좀 있을거구용

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    미국이 금리인하를 하면 우리나라도 금리인하를 할 여지가 생기고

    부동산 시장 등에 숨통이 트일 가능성이 있습니다.