역사학문
빼어난양241
빼어난양24124.03.16

나일강에서 이집트문명이 크게 발달하였는데 주요 건물은 왜 사막에 있는건가요?

이집트 문명은 나일강에서 발달하였고 이쪽은 매우 비옥한 땅이라고 들었는데요.

그런데 주요 건물은 나일강의 비옥한 땅이 아니라 황량한 사막에 주로 있는데 그러한 배경이 무엇일까요?

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 이집트 문명은 나일강 유역에서 발전하였습니다. 나일강은 매년 정기적으로 범람하여 토지를 비옥하게 만들었기 때문에 농업 활동에 매우 적합한 환경을 제공하였습니다. 따라서 이집트 문명은 나일강 유역에서 발전하였고, 주요 건축물인 피라미드 등은 나일강 인근의 사막 지역에 건설되었습니다

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    이집트 문명이 자리잡는 초기 왕조시대에는 기후도 온난하고 비도 적당히 내렸다고 합니다.

    이 시절은 온화한 기후로 지금의 사하라 사막도 물이 흐르고 풀과 관목이 자라는 곳이었고

    인간이 정착하기 좋은 토지들이 넓게 퍼져 있어 많은 인구를 수용할 수 있었다고 합니다.

  • 안녕하세요. 서호진 인문·예술전문가입니다.

    대부분은

    원래는 사막이 아니었지만 사막화가 진행되서 사막이 된 겁니다.

    일부는 왕가의 계곡 처럼 비밀스럽게 세워야 하는 건물이어셔구요

  • 안녕하세요. 인문·예술전문가입니다.

    주요건물 및 인프라는 나일강 유역에 있었습니다.

    피라미드 같은 것은 파라오의 무덤 등으로 무덤이기 때문에 외곽인 사막에 세운것입니다. 주요 문명은 나일강 주변에 있었습니다.