음악학문
고상한호아친123
고상한호아친12324.04.22

대중음악도 전통음악의 한 부류로 자리할 수 있나요?

소위 말하는 음악사에서

여러 사조가 등장하는데

현대의 여러 장르의 대중음악들도

이런 사조에 포함되어서 음악역사에 포함될 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 현대의 대중음악은 다양한 장르와 스타일이 있으며, 이들은 각각의 역사와 문화적 배경을 가지고 있습니다. 따라서 현대의 대중음악도 음악사에 포함될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 대중음악과 전통음악은 서로 다른 음악 형태이지만, 근대 한국의 대중음악은 전통음악과 많은 상호작용을 가지고 있었습니다. 지금의 대중 음악은 후일에 전통 음악으로 포함 될 수 있습니다. 이것은 오래전 대중 가요라고 할수 있는 민요나 창들이 세월이 지나서 전통 음악이 된 것과 같은 이치 라고 볼 수 있습니다.