경제정책경제
흑두루미
흑두루미23.05.15

경제성장률 발표는 어떤 자료를 근거로 발표를 하나요?

각 나라별로 경제 성장률을 예측해서 발표를 하는데 어떤 자료를 근거로 성장을 예측해서 발표를 하는 건지 궁굼 합니다.

도움 부탁 드립니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    경제성장률과 같은 경우 물가상승률과 인플레이션 등

    여러가지 경제상황을 고려하여 발표되니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    경제성장률(經濟成長率, economic growth rate)은 기본적으로 실질 GDP를 기반으로 전년도와 비교하여 얼마나 성장했는지를 기준으로 산출한다. 1980년대 이전에는 실질 GNP를 기반으로 통계를 작성했으나 그 이후에는 실질 GDP를 기반으로 계산하고 있다. 그 이유는 외국인 투자와 다국적 기업이 증가함에 따라 기존의 국민총생산(GNP)보다 국내총생산(GDP)이 보다 정확한 지표라고 판단되었기 때문이다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.
    경제성장률은 실질국내총생산의 전년대비 증감률을 나타냅니다.

    일정기간(분기 또는 연간) 중 한 나라의 경제 규모, 즉 국민소득 규모가 얼마나 커졌는가를 파악하기 위한 지표이며

    국내총생산(GDP)의 경우에는 일정기간(보통 1년) 동안 한 나라 영토 안에서 가계, 기업, 정부 등 모든 경제 주체가 생산 활동에 참여하여 창출한 부가가치 또는 최종생산물의 시장가치의 합계. 국내에 거주하는 비거주자(외국인)에게 지불되는 소득도 포함하여 산출합니다.

  • 안녕하세요. 이희성 경제·금융전문가입니다.

    국내총생산 연간 증가율을 백분율로 계산하면 경제성장률이 나옵니다.

    이를 근거로 현재와 미래를 예측하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    경제성장률의 예측에는 향후 금리나 각 국가들의 통화정책에 의한 예상 수출실적이나 국가내의 부가가치 생산을 예측하고 종합하여 경제성장률을 예측하는 것으로서, 경제성장률 예측치가 계속 바뀌게 되는 이유도 이러한 전망치가 당초 예상한것과 다르게 흘러가는 경우 수정을 하고 다시 예측을 하기 때문입니다.