화학공학학문
따뜻한겨울
따뜻한겨울22.05.21

감압증류탑과 상압증류탑의 작동원리가 궁금합니다.

안녕하세요? 석유화학공단에 가면 여러개의 증류탑을 볼수 있습니다. 증류방법에 따라 감압증류탑, 상압증류탑으로 나뉜다고 들었는데 이들의 작동원리와 차이점, 어떤 제품을 만들수 있는지 궁금합니다.

  • 상압증류는 대기의 압력과 동일한 압력 상태에서 증류를 하는 것입니다.

    감압증류는 감압 펌프로 압력을 대기압보다 훨씬 낮춘 후에 낮은 증류 온도에서 증류를 합니다.

    원유에서 어떤 석유를 정제하냐에 따라 두 방식을 나눠서 써야됩니다.