약 복용약·영양제
비프리
비프리23.05.02

비염 약 장기적으로 복용하면 어느정도 효과가 있을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

비염으로 고생중인데 병원에 가니 의사선생님 께서 완치는 힘들고 꾸준히 약먹고 치료를 해야 한다고 하시네요

일단 처방전 받은 약 다 먹고

약국가서 그냥 비염약 주세요 해서 일반 약 복용중인데 장기적으로 복용하면 어느정도 효과가 있을까요?? 약으로 완치된 사례가 있는지도 궁금합니다

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    비염은 완치가 되는 질환은 아닙니다.

    비염은 면역질환으로 잘 조절하면서 살아가시는 질환입니다,

    면역을 조절하는 데 도움을 줄수 있는 유산균과 아연을 꾸준히 복용해 주시면 좋습니다,

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    비염은 완치의 개념이 아니라 조절의 개념으로 보시는게 맞습니다. 알러지원이 어떤 것인지 알기도 힘들고 먹는 것부터 염증반응을 일으킬만한 것들을 중단해야 하는데 여간 힘든게 아닙니다. 사실 약은 장기적으로는 비충혈제거제가 포함된걸 계속 먹으면 혈압이 올라간 것처럼 되는 부작용이 있으니 증상이 있을 때만 드시고 식염수로 코세척을 장기적으로 해주시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    비염은 완치가 어려운 질환이므로 비염약을 복용해야 증상을 가라앉힐 수 있습니다.

    알러지를 가라앉히기 위해 프로바이오틱스, 감마리놀렌산, 비타민D를 추천드립니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    병원에서 처방하는 항히스타민제는 비슷하게 살 수 있씁니다.

    병원에서 스테로이드나 알러지 조절약물을 쓰면 좋긴합니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    처방전 약과 약국에서 바로 구매해서 복용하는 비염약은 모두 근본적인 원인을 해결해주는 치료제가 아닌 증상완화제입니다.

    그렇기 때문에 약을 복용할 당시에만 효과가 있고 복용을 중단하면 다시 증상이 나타나는 경우가 많습니다.

    따라서 증상이 심할 때만 약을 간헐적으로 복용하고 평소 건조하지 않도록 수분 섭취를 자주 하는 것이 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    알레르기성 비염 치료제인 항히스타민제는 원인을 치료해주는 것이 아닌

    증상을 완화해주는 것으로

    장기간 복용한다고 하여 치료되는 것이 아닙니다.

    증상이 있을 때만 복용하셔도 됩니다.