친절한부엉이971
친절한부엉이97122.10.26

아이스크림은 원래 유통기한이 없는건가요?

오래전에 사놓아서 언제 샀는지 기억도 안나는 아이스크림을 냉장도에서 찾았는데요. 유통기한을 못찾겠어요. 아이스크림은 원래 유통기한이 없는건가요?

  • 안녕하세요. 당찬돼지172입니다.

    아이스크림은 제조일로부터 5년안에 먹으면 크게 상관이 없다고 합니다

    그렇기 때문에 유통기한은 기재를 하지 않았다고 합니다.

  • 안녕하세요. 위대한거북이239입니다.

    아이스크림은 제조 과정에서 살균 처리 후 영하 18도 이하 냉동상태로 유통됩니다.

    이 조건에서 세균이 증식할 가능성이 낮아 장기간 유통될 수 있습니다.

    그래서 아이스크림은 식품에서 예외적으로 제조 연월일만 표시할 수 있습니다.

    빙과업계에서는 제조일로부터 1년 까지를 유통기한으로 권장하고 있긴 하지만,

    1년이 안된 아이스크림도 유통과정에서 녹았다 변질 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 환한남생이44입니다.

    아이스크림은 유통기한이 없습니다. 아이스크림이나 빙과류는 제조연월만 표시합니다.

    아이스크림은 제조시 멸균과정을 거처 -18℃ 이하에서 보관 및 유통하기 때문에 세균이나 미생물이 번식할 수 없고 부패 등이 발생하지 않기 때문입니다.

    (주위해야 할 점은 보관 및 유통과정에서 -18℃ 이하가 아닌 이보다 더 높은 온도나 다른 조건 등에 노출될 경우 품질에 문제가 발생할 가능성이 있기 때문에 제조일자가 너무 오래된 제품의 경우에는 구입을 피하시는 것이 좋습니다)