저축성 보험보험
똑똑한향고래118
똑똑한향고래11821.10.26
종신보험은 언제가입하는게 좋나요?

아직 어린편인데종신 가입을 저축적 개념으로 하고있어요.이게 좋을지 아님 그만 납입하고 주식 펀드로 갈아타는게 나을지도 판단이 안되어요 도와주세요. 수익율은 은행은 다니고 정신은 복복리라하는데 맞나요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이선희 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    종신보험은 사망보장과 저축성 성격으로 보험료가 타상품에 비해 비싼편이지만 노후 생활비로 활용할 수 있어 좋은 상품입니다.

    계속 유지하다보면 보장과 저축의 두가지 측면에서나 해지시 최저보증이율도 적용되어 든든한 상품입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김성준 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    종신보험(생명보험)은 피보험자가 사망해야지 주계약인 사망보험금이 지급되는 사망보험입니다.

    남은 가족들의 경제적인 도움에 대한 강한 니즈가 없으시다면 추천드리지 않습니다.

    여러 질병도 부가적으로 보장해주고 저축성도 있다고는 하지만 보장 범위가 넓은 보험을 순수보장형으로 저렴하게 가입하고 차액으로 연금저축보험 등을 가입하는 것이 좋습니다.

    의료실손보험(실비)은 꼭 가입하시고 잘 유지하시기를 권유 드립니다.

    의료실손보험은 대한민국 국민 중 과반수가 가입한 보험으로 제2의 국민건강보험이라고 불리기도 합니다.

    보장 범위가 가장 넓은 보험이기에 많은 분들이 가입하고 유지하시는 보험입니다.

    질병이나 상해로 치료 목적으로 병원에 입원 혹은 통원 시에 보장 금액 한도 내에서 나온 비용의 상당 부분을 청구할 수 있는 보험입니다.

    약 값도 본인 부담금을 초과하는 비용을 청구할 수 있습니다.

    의료실손(실비)의 항목은 보험사마다 명칭이 조금씩 다르나 질병 입원/통원 의료비, 상해 입원/통원 의료비입니다.

    위의 항목으로 순수보장형 30대 기준 1~2만원 내외로 가입 가능합니다.

    항상 특정 보험사보다는 보험 비교 몰에서 동일한 조건, 보장 대비 저렴한 곳에서 가입하시는 것을 추천드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!

  • 안녕하세요.

    7년 차 간호 근무 경력이 있는 권진주 설계사입니다.^^

    종신보험을 저축성으로 가입하셨을 때

    옳게 가입하신 경우는

    월보험료는 최소로 가입하시고,

    추가납입이 가능해야하며,

    납입 기간은 짧고 거치기간은 길게 되어 있어야 합니다.

    위 조건 중 하나라도 틀어지면,

    목적달성(해지를 해서 납입한 보험료보다 많은 해지환급금을 받는 일)까지

    생각하신 것보다 굉장히 오래걸리게 됩니다.(6~70세에 원금정도)

    잘 가입한 상품이 맞는지 확인 먼저 해보시고

    잘 가입한 상품이라면,

    오래 유지만하시면 목적 달성을 할 수 있으니,

    펀드나 주식보다는 안전하게 투자하시는거라 판단이 됩니다.

    종신보험은 남겨줄 자산이 많으신 분들이나,

    세금혜택을 보시려는 분들을 제외하고는 추천해드리지 않습니다.

    예외적으로 본인이 책임져야할 식구가 많다면 사망보장이 중요하실 수 있겠네요~

    답변이 도움이 되셨길 바라며,

    남은 하루도 좋은 하루 보내시길 바랍니다.^^

    [목적에 맞는 보험 준비하실 수 있게 정직한 설명과 현명한 설계 약속드립니다.]

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 최용수 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    종신보험은 내가 죽어야 보험금이 지급되는 상품으로 나보다 나의 가족을 위한 보험입니다.

    종신보험은 저축 상품이 아닙니다.

    보험 기간이 장기로 유지 되니 그에 따른 이자율로 인하여 저축성 처럼 느겨지기도 합니다.

    하지만 중도에 해지시에는 원금 손실이 발생하기 때문에 잘 판단하시기 바랍니다.

    저축 개념이라면 종신보험 보다는 연금보험 상품이 더 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 최종호 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    솔직히 종신보험은 저축개념으로 맞지가 않습니다.

    투자의 개념으로 보신다면 주식이나 펀드 또는 디지털자산으로 가시는 것이 맞습니다.

    종신보험은 보장성 보험이 주된 목적이며 추가로 해지환급금이 일정기간이 지나면 100% 이상 넘어가기 때문에

    저축기능도 있다라고 이야기를 하는 겁니다.

    고령이 되어서 금전은 필요할 경우 잘 유지해온 종신보험 해지환급금을 기준으로 연금전환을 하거나 해지를 해서 찾아쓰면 되기는 하나 물가상승률에 비추어 볼때 그렇게 까지 메리트가 없을 수도 있습니다.

    오히려 다른 전문가를 찾아보시는 것이 좋을 듯 하며 가까운 지역이라면 제가 상담을 드리고 싶으나 여기서는 그렇게 광고자체가 불가능 하므로 주변 설계사들을 찾아보시는 것이 좋을 듯 합니다.

    상담은 여러명을 통하여 진행을 하시는 것이 아주 좋습니다^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김재철CFP입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    종신보험은 본인사망시 남겨진 유가족의 생활비 마련을 위함입니다. 그 주된 목적이 없으시다면 목적에 맞는 상품으로 가입하시길 권해드리고 싶스빈다. 종신보험은 저축적인 개념이 아니라는 것이 금감원권고사항에도 나와있는 부분입니다.

    수익률은 복리가 맞지만 보험상품은 사업비등 차감항목이 있으며 그부분제외하고 적립되므로 그부분을 주의해서 확인하셔야 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김현 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    종신은 저축이 아니며 사망보험금이 있는 보장성 보험 입니다.

    보험은 납입하신 보험료에서 일부 사업비를 차감한 나머지가 적립이 되는데,

    30~40%의 높은 사업비를 차감하고 그 나머지가 복리가 된다면, 언제쯤 원금이

    될수 있을까요?

    높은 사업비 때문에 중도 해지시 원금이 되지 않으며 10년 납 기준으로 10년은 완납을 해야만

    원금이 되는 상품이 종신보험 입니다.

    그러니 사망보험금이 필요한게 아니라면 펀드로 변경하는게 좋겠다는

    생각 입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    종신 보험의 경우 기본적으로 사망을 보험사고로 하는 보험 상품입ㄴ디ㅏ.

    저축 개념의 상품이 아니기 때문에 확인을 다시해 보시는 것이 좋을 듯 합니다.

    저축 개념이라면 은행이나 투자쪽이면 펀드 등도 알아보시는 것이 좋을 듯 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    ○ 종신보험은 피보험자가 사망해야지 주계약인 사망보험금이 지급되는 사망보험입니다.

    집안의 가장이거나 주요 경제권을 가진 사람으로 남은 가족들의 경제적인 도움에 대한 목적이 없으시다면 추천드리지 않습니다. 여러 질병도 부가적으로 보장해주고 저축성도 있다고는 하지만 보장 범위가 넓은 보험을 보장형으로 다이렉트등을 통하여 저렴하게 가입하고 남은 금액으로 적금이나 연금 등을 가입하는 것이 좋아 보입니다.