치과건강상담
미세먼지맑음
미세먼지맑음21.12.05

이빨에 낀걸 못빼면 이가 빠르게 상하나요?

이빨에 낀걸 못빼면 이가 빠르게 상하나요????? 어쩔땐 이빨에 낀게 무슨 모든 방법을 동원해도 안빠지던데 그런거 냅두면 이빨리 빨리 상하나요???? 치아 사이가 가장 중요하다던데...ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    충치나 잇몸 질환으로 발전할 수 있습니다.

    즉 치아에 음식물이 끼었다는 것은 특정 부위에 음식물이 계속 저류한다는 것이고 이는 충치의 위험을 증가시킬 수 있습니다.

    또한 저류된 음식 주변으로 세균 등이 번식하게 되면 잇몸 질환의 위험이 있을 수 있습니다.

    당장은 큰 문제가 없을 수 있지만 이렇게 지속적으로 방치시 잇몸 및 치아 모두 빠르게 손상될 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    치아 사이에 음식물이 낀 상태로 방치되는 경우에는 치아 옆면으로부터 충치가 발생할 수 있고 잇몸염증 또한 쉽게 발생할 수 있습니다.

    칫솔질만으로는 치아 사이면까지 꼼꼼하게 닦는 것이 어렵습니다.

    때문에 치실이나 치간칫솔을 사용하여 해당 부위까지 잘 관리해 주는 것이 좋습니다.

    음식이 껴서 잘 빠지지 않는 경우에는 치실을 사용해서 빼도록 하고, 어떤 방법을 써도 잘 제거되지 않는다면 치과에 내원해서라도 해결하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    치아사이에 낀 음식물을 제거하지 않고 방치될 경우 인접면 치아우식이 생기거나 잇몸 질환의 원인이 될 수 있습니다.

    따라서 음식물이 낀다면 치실을 이용해서 빼주시는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 박세희 치위생사입니다.

    치아 사이사이에 음식물이 끼게 되면 충치, 잇몸질환이 생기게 되므로 방치해서는 안됩니다. 치아 사이에 음식물이 끼어서 안빠질경우 치간칫솔, 치실을 추천드려요^^

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    치아사이에 음식물이 낀다면 바로바로 빼주는게 좋습니다. 방치되면 충치, 치주질환이 생기게 됩니다.

    치실, 치간칫솔을 사용하여 음식물을 뺄 수 있습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    치아사이에 음식물 찌꺼기가 오랫동안 머무는 경우 침의 무기질과 반응하여 석회화되면 치석으로 침착될 수 있기에 양치질로 제거하기 어려운 치아사이 이물질을 치실을 이용하여 제거하시길 권장드립니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

    치아 사이에 음식물을 빼지않으면. 치아가 썪고 잇몸질환도 일으킵니다.칫솔 치실 치간칫솔로도 제거가 안된다면 치과방문해서 제거해야합니다.그냥 두면 안됩니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치아나 잇몸에 충치나 염증이 생기는 원인은 치아사이에 있는 이물질 입니다.

    이 이물질을 깨끗하게 제거해주는것이 종유해요.

    칫솔질을 꼼꼼ㅁ이 하시고 치실을 이용해서 구강내에 이물질을 제거하도록 노력하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    당연히 음식물이 안빠진상태가 오래 지속되면 치아한테 좋진 않습니다. 치간칫솔 치실등을 이용하셔서도 안빠지면 치과를 방문하셔서 치과에서 음식물을 빼셔야 건강한 치아를 유지하실수 있어요

  • 안녕하세요. 박종열 치과의사입니다.

    이사이에 낀 이물질이 빠지지 않는다면 입냄새를 유발하며 잇몸의 통증 및 잇몸질환도 유발할 수 있고 치아사이의 우식을 유발하여 치아우식증을 생기게 할 수 있습니다. 치아 사이의 이물질은 작은 칫솔모로 제거가 되지 않는다면 치실 또는 치간칫솔을 이용하여 제거해야합니다.