치과의료상담
완벽한말똥구리64
완벽한말똥구리6423.07.05

사랑니 뺀지 2달 정도 지났는데 살이 다 차지않아 여전히 구멍이 있습니다. 원래 이런가요? 치실 갈고리로 음식을 제거하는데 계속 이래야 하나요?

사랑니 뺀지는 2달 정도 지났습니다. 빼기 전 정보를 알아보니 잇몸에 난 구멍도 살이 차고 약간 기울어진 어금니도 다시 제 모양을 찾는다고 했는데 잇몸의 구멍은 다 차지 않았고 어금니도 기운 상태 그대로 입니다. 계속 이럴까요?

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    일반적으로 발치한 부위의 치은은 2주 치조골을 3개월에 걸처셔 올라오게 됩니다.

    발치를 하고 난뒤에 발치된 부위에 혈병이 잘 차오르지 않았거나 치아의 크기가 컸다면 치조골이 올라오는 정도가 적어서 구멍이 있는것처럼 느껴질수 있습니다.

    이런경우에는 양치질이나 치실로 관리를 해주는것이 좋아요.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    사랑니 뺀자리는 몇달이 지나도 웅덩이 처럼 구멍이 남아있는 경우가 많이 있습니다. 조금 더 시간이 지나면 점점 구멍이 작아질 것입니다. 일부러 낀 음식물 빼지 않아도 됩니다. 음식물 조금 끼어도 큰 문제 없습니다. 사랑니 뺀다고 기울어진 어금니가 바로 서지 않습니다. 어금니 상태는 그대로 유지될 것입니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    어금니가 기울어져 있는건 사랑니를 뺀다고 해결되지 않습니다. 잇몸은 염증이 많지 않다면 2개월정도면 다 아물지만 염증이 많은경우는 100% 아물지 않을수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    완전히 잇몸이 아무는데에는 약6개월정도의 기간이 걸리며 좀더 기다리시는게 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김주혁 치과의사입니다.

    사랑니 발치 이후 발치 부위 안쪽의 뼈가 완전히 차오르는 데는 6개월 이상 걸리기 때문에 그때까지는 발치 부위에 음식물이 낄 수 있습니다

    이후에도 해당 부위의 공간이 사라지지 않는다면 치과에서 검사 받아보는 것이 좋습니다