화학학문
다람쥐 268
다람쥐 26822.08.26

스테인리스와 알루미늄중에 뭐가 더 열에 쉽게 뜨거워지나요?

미묘한 차이라도 어떤게 더 열 전도율이라고 해야할까요 그게 더 높은지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 한만전 과학전문가입니다.

    열전도율이 가장 높은 금속은 [순은]입니다. 순서별도 나열하면 은>구리>금>알루미늄>텅스텐>황동>니켈>철>백금 순입니다.

    스테인레스는 철 98% +탄소 0.6% + 니켈 0.18%+ 크롬 0.8% + 나머지... 입니다. 스테인레스의 주성분은 철(Fe) 입니다. 하여 알루미늄이 열전도율이 높습니다. 알루미늄이 철보다 3배정도 열전도율이 좋습니다.

  • 알루미늄의 열전도율이 스테인리스보다 더 높습니다.

    알루미늄의 열전도율은 196kcal/ºC 입니다.

    그리고 스테인리스는 14kcal/ºC입니다.

  • 안녕하세요. 김훈식 박사입니다.

    스테인리스 14cal/도

    알루미늄 320cal/도

    입니다. 알루미늄이 열전도율이 높습니다.