기타 고민상담고민상담
나에요씨
나에요씨23.06.04

사랑니가 났는데 꼭 빼야하나요?

안녕하세요 20대 남성입니다. 왼쪽 위에 사랑니가 났는데 꼭빼야하나요? 일주일정도 염증나고 아프다가 지금은 괜찮거든요!!

  • 안녕하세요. 재미로 합시다입니다.

    칫솔질이 잘 안 닿아서 나중에 썩는 경우가 대부분이고,

    경우에 따라선 어금니까지 충치가 올수 있어서

    가능하면 발치하시는게 좋을거 같네요.

  • 안녕하세요. 멋진 손자 이쁜손녀 할머니임~입니다. 씩지않고 아프지않으면 꼭 뽑을필까지는 없다고봅니다~맛점하세요~~~

  • 안녕하세요. 고상한남생이145입니다.

    썩지 않았고 아프지 않다면 반드시 뽑을 필요는 없지만, 구조상 다른 치아에 영향을 준다든가 충치가 생겼거나 매복되어 통증이 심하거나 하는 경우는 뽑는 게 좋다고 합니다

    저도 매복사랑니로 1년을 참다가 발치했고 아프지 않은 다른 사랑니까지 마음 먹고 다 발치해버렸어요 적어도 살면서 사랑니로 스트레스 안 받으니 잘했다고 생각합니다

    질문자께서 현재 통증이 있으시니 치과에 내원하셔서 진찰을 받고 필요하다면 발치하시는 게 좋을 거라고 생각합니다

  • 안녕하세요. 깍듯한숲제비109입니다.

    저는 사랑니 4개를 모두 뽑았습니다. 사랑니가 바르게 나는 사람도 있지만 매복하거나 이상하게 나서 정상적인 치아를 위치를 바꾸거나 흔드는 경우가 있다고 합니다. 그리고 바르게 나지 않아서 음식물이 껴서 결국에는 썩게 됩니다. 그러니 치과를 방문하셔서 의사 선생님 진단을 받고 대처하시는게 좋을 듯합니다.

  • 안녕하세요. 밤하늘 푸른물결의 별이되다.입니다.

    사랑니는 맨안쪽에서 나기때문에 사랑니가 썩을확률이 높아서 진찰받으시고 판단하는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 기발한파리23입니다.

    아프면 빼는 것을 추천드립니다. 이게 또 한동안 괜찮다고 또 일정 시간 뒤에 아프고 이것을 반복합니다. 그리고 사랑니에서 생긴 충치가 옆에 치아까지 영향을 주는 경우가 있으니..