지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

스텔스 비행기는 어떻게 레이더에 포착이 안되나요?

영화같은 것을 보면 비행기가 갑자기 레이더에서 사라지고 스텔스 전투기는 아예

레이더에 잡히지도 않는다고 하는데 이것은 어떤 원리를 이용해서 그런건가요?

엄청 큰 비행기가 레이더에 포착되지 않는 이유가 뭔가요?

  • 레이더가 발사한 전파를 되돌아가지 못하게 방해하면, 반사된 전파를 읽어 형체나 모양을 판별하게 되는 레이더는 반사된 전파를

    읽지 못해 사물이 없는 것으로 나타내게 됩니다. 이것이 스텔스의 원리 입니다.

    스텔스 시스템을 이용한 전투기나 군함등은 레이더에서 발사되는 전파를 흡수하거나 산란시킬수 있는 도료를 외부에 도색하여 제작 합니다.

    도료 이외에 전파를 산란시킬수 있게 경사각을 주거나 , 또는 플라즈마를 이용하여 전파를 흡수 하거나 하는 방식이 연구되고

    테스트 되고 있지만, 아직 기술수준이 양산될수 있는 수준까지 도달되지 못하여 적용을 하지 못하고 있습니다.

    현재 가장많이 사용되고 있는 방식은 도료를 도포하는 방식으로 도료의 성분에 대한 연구가 많이 이루어지고 있습니다.

  • 위대한거북이239
    위대한거북이23923.01.05

    레이더는 전파를 내보내고 반사하여 돌아온 전파로 목표물을 탐지합니다.

    그렇다면 간단히 생각해볼 때,

    스텔스는 이 전파를 모두 흡수해서 반사가 일어나지 않게 되면

    레이더는 목표를 감지할 수 없게 됩니다.

    실제로 스텔스기가 최대한 전파를 흡수하여 레이더에 축소되어 나오게 됩니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    레이더는 전자파를 쏘고 그 반사되는 전파를 추적하여 위치를 알게 되는겁니다.

    스텔스의 경우 이 전파가 반사가 안되도록 전파를 흡수하는 물질을 표면에 적용한겁니다.

    질문에 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 클릭 부탁드립니다.^^