토목공학학문
시뻘건타조91
시뻘건타조9122.12.25

제설작업할때 염화칼슈을 뿌리는 이유는?

눈이 내릴때 제설작업차량이 염화칼슘을 뿌리는걸로 알고 있는데 염화칼슘이 어떤 작용으로 눈을 녹이는건지 자세하게 알려주시면 감사하겠습니다

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    염화칼슘은 물을 흡수하는 성질을 가지고 있습니다.

    눈에 염화칼슘을 뿌리면 공기중의 습기와 눈을 흡수하여 수용액이 됩니다. 수용액은 눈을 추가로 녹이녹은 눈의 수용액은 높은 염도로 더이상 얼지 않도록 해줍니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    염화칼슘은 제설제로 눈의 어는점을 낮춰 물로 녹이는 역할을 합니다

    이로인해 도로에 눈이 녹는 것이죠

  • 염화칼슘이 물의 어는점 내림 효과를 내기 때문입니다.

    물은 0도 이하에서 얼지만, 염화칼슘으로 인해 그보다 더 낮은 온도에서 얼게 됩니다.

    염화칼슘을 충분히 섞으면 물은 영하 50도 이하에도 얼지 않고 얼음을 녹일 수도 있습니다.