주식·가상화폐경제
전이전이
전이전이23.04.15

"오늘이 제일 싸다"는 금값 사상 최고가 눈앞! 이유는?

지금 금값이 사상 최고가를 눈 앞에 두고 있는데요. 지금이 제일 싸다며, 금을 사려는 사람들이 늘어나고 있는데요. 이렇게 금값이 계속 오르는 이유는 뭔가요?

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 미국의 금리가 이미 고점을 찍고 앞으로는 떨어질 일만 남았습니다. 이렇게 금리 하락기에는

      달러의 가치고 같이 하락을 하게 됩니다.

    • 달러 가치의 하락은 상대적으로 금값의 상승을 의미하며, 앞으로 경제가 어려워 지는 것으로

      판단한 경제 참여자들이 금에 대한 수요가 점점 증가하고 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이준수 경제·금융전문가입니다.

    금은 대표적인 안전 자산이자 인플레이션 헷지 자산에 해당되므로 안정적인 가치를 유지할 수 있기에 최근 수요가 많아져 지속적인 상승 추세를 보여주고 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    최근 실리콘밸리 은행이나 cs 은행 파산 등 경제위기 신호가 보이기 때문에 안전자산인 금이 가격이 올랐습니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    금은 대표적인 안전자산입니다. 최근 미국 은행파산등 금융불안이 야기되어 안전자산으로 투자가 쏠리기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    전세계에 있어서 금융기관들이 도산함에 있어서

    이에 따라서 코인이나 금과 같은 자산으로 자금이 이동하여

    가격 상승을 견인한다고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    금의 가격은 달러의 가치와는 반대로 움직이고 향후 경제 상황과도 반대로 움직이게 됩니다.

    그 이유는 달러는 '안전자산'으로 인식이 되고 기축통화인 달러에 대한 대체 자산으로 인식을 하게 됩니다. 보통 경제가 활성화되는 시기에는 무역이 활성화되다 보니 이에 따라 무역을 위한 통화인 달러에 대한 수요가 증가하게 되고 이로 인해서 달러의 가치 상승이 이루어지게 됩니다. 그럼 자연스럽게 금에 대한 수요는 감소하게 되고 금 가격은 하락하는 모습을 보이게 됩니다.

    반대로 향후 세계 경제가 침체될 것이라는 불안감이 증가하게 된다면 세계 교역은 점차 감소하게 되고 이로 인해 무역통화인 달러에 대한 수요가 감소하면서 달러의 가치하락과 함께 반대로 금의 가격은 상승하는 모습을 보이게 되는 것입니다.

    현재 금의 가격이 지속적으로 상승하는 이유는 고금리 시장 기조로 인해서 세계 경제가 심각한 침체로 빠져들 가능성이 높아지면서 달러의 가치하락과 함께 반대로 금에 대한 수요가 증가하게 되면서 금가격이 상승하게 되는 것입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!