치아 관리의료상담
하리임당
하리임당22.10.14

찬물마실때 이가 아픈듯이 시려요

찬물 먹을때 이가 아픈듯 시려요. 썩은 걸까요?

왼쪽 어금니 쪽인데 치료가 필요할까요?

육안으로는 썩어보이진 않은데 궁금합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    지각과민증은 외부 자극에 대해 통증이 일시적으로 나타나는 현상 입니다.

    다양한 원인(찬물이나 찬 음식, 단음식 등에 노출)으로 치아의 일부가 마모되면 치수가 자극과 통증을 느끼게 됩니다.

    일시적이라면 치료가 필요하지 않지만 지속된다면 치료가 필요 할수 있습니다.

    치과 방문해서 확인하면 좋을것 같습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    찬물에 치아가 시리다면 충치가 있을 가능성이 가장 높기는 합니다만 잇몸의 염증이나 치아의 마모 등에 의해서도 나타날 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    이가 시린 원인은 매우 다양합니다. 단순히 차가운 음식을 먹었을 때 시린 증상은 심한 충치에서부터 마모까지 그리고 잇몸 질환이 심할때도 나타날 수 있습니다. 따라서 말씀만으로는 정확한 판단이 어려우며 치과 방문 후 해당 부위에 대한 정확한 평가가 필요합니다. 육안으로 썩어 보이지 않지만 방사선 사진 상에 안 쪽에 충치가 있을 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    잇몸이 내려가서 치아의 뿌리가 노출된경우에 시린증상이 나타날수도 있습니다. 충치가 있어도 시린증상이 나타날수도 있으니 먼저 치과에 가셔서 검진을 받아보세요.