기타 의료상담의료상담
불타는 나방7787
불타는 나방778723.07.29

다리가 붓는 느낌이 심해요,왜이러는걸까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

다리가 붓는 느낌이 심하게 느껴져요.

아침저녁이랑 다리굵기 차이도 많이나는거같은데 왜 이러는건가요? 잘 부어서 그런건가요?

이런느낌 안느끼려면 어떻게 관리해야하는지 방밥도 알려주세요ㅠ

  • 안녕하세요. 부종은 체내 세포 사이사이에 수분과 염분이 지나치게 쌓이면서 붓는 것을 의미하며 나트륨을 과다 섭취하거나 한 자세로 오래 유지하거나 하체 근육이 약한 경우 다발하기 쉽습니다. 하체 근육이 약하면 혈관의 탄성이 떨어져 혈액 순환이 되지 않으므로 자주 뭉치는 근육들을 제때 풀어주고 근력 강화 운동을 하는 것이 도움이 됩니다. 혈액 순환을 위해 침, 부항 등의 치료를 병행할 수 있고 개개인의 상태에 맞는 한약재를 가감해 한약을 복용한다면 증상 완화에 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 부종의 원인은 다양합니다. 다리 부종의 원인으로는 영양결핍, 심부전, 간경변, 만성 신질환, 갑상선 기능 저하증 등의 질환이 있으며 일부 환자에서는 원인 없이 나타나는 특발성 부종이 발생하기도 합니다. 일반적으로 기질적 원인이 없다면 혈액순환장애로 발생하는 경우가 많으나 한의원에서 자세한 진찰을 통하여 부종의 원인을 파악하는 것이 좋겠습니다. 한의원에서는 침, 약침, 부항, 한약 등의 한의치료로 원인 제거 및 증상을 경감시켜 줄 수 있습니다. 가까운 한의원에 내원하여 전문가의 진료를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.