미술학문
스마트한코끼리188
스마트한코끼리18822.07.30

웹툰작가로 데뷔하려면 자격증도 필요하나요?

어렸을 적 부터 지금이나 그림그리는데 적성이 맞는것 같아서 제일 하고 싶은 직업이 웹툰작가 입니다.

그림으로 먹고 살려고 생각하고는 있으나 취업을 한번도 해본적이 없어서 어떤것이 필요한지 잘 모르겠습니다 ㅠ

  • 안녕하세요. 유병철 인문·예술전문가입니다.

    웹툰작가가 되는데 필요한것은, 좋은 스토리와 좋은그림이면 충분합니다.

    웹툰작가 데뷔에 자격증같은것이 존재한다는건 금시초문입니다.

    제가 아는 웹툰작가가 있는데, 자격증이라곤 운전면허증밖에 없는 사람인데, 웹툰 연재 잘만 하고 있습니다.

    최근의 웹툰추세는... 그림은 워낙 날고 기는 사람들 넘쳐나기에, 그림체만 가지고는 연재기회를 잡기 쉽지않습니다. 누가봐도 독특한 그런 개성이 있는 그림체라면 좀 확률이 높아지지만... 추세는 스토리성에 더 중점을 두는 경향이 있습니다.

    그림이 좀 빠져도 스토리가 좋고 연출력이 뒷받침된다면, 연재가 거듭될수록 호평받는반면, 그림이 아무리 환상적이라 해도, 스토리나 연출이 형편없다면, 조기 연재 중단 권고 받기도 합니다.

    포탈사이트의 도전작가 같은곳을 이용하셔도 되긴하지만... 정식 연재까지 올라가는데 드는 시간이 만만치않게 듭니다. 하루에도 수많은 작가들이 도전하기때문에, 남들과 차별되는 큰 차이가 있지않고는 단기간에 정식연재로 콜업되는 경우가 드뭅니다.

    그래서 혼자 그런 시간을 버텨내기 힘든 이들은 에이전시에 소속되기도 합니다.

    에이전시에 소속이 되면 일단, 에이전시들은 각종 포탈, 웹툰서비스 업체들에 발이 닿아있기때문에, 작품이 가능성 있다면, 담당자들끼리 면담하여 연재가 빠르게 결정되는 경우도 있습니다. 대신, 에이전시에 수수료를 떼주어야 하는건 감수해야합니다.

    또한가지 방법은 인지도가 좀 떨어지는 사이트같은곳에 연재하여 1년정도 경력을 쌓고 경력작가로 제안을 직접 올리는 방법이 있습니다.

    어떤방법이든, 짧은 단기간에 승부 보시겠단 생각은 마시고, 충분히 좋은 작품 준비해서 단계별로 밟아나아가실 계획 잡으시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박상민 인문·예술전문가입니다.

    자격증은 필요하지 않습니다.

    다음이나 네이버에서 하는 웹툰 공모전에서 지원 해보심이 좋겠습니다.

    아니면 요즘은 개인 계정으로 작품을 올릴 수 있으니깐

    본인의 작품을 업로드하고 반응이 오기 시작하면서 인기를 얻으면 자연스럽게 웹툰 작가의 길을 가지 않을까 합니다.

    또한가지 방법은 웹툰회사들에서 하는 웹툰공모전이나 웹툰 회사의 인맥들을 통해 본인 작품을 보여주면서 기회를 얻음이 좋겠습니다.

    화이팅입니다.

  • 안녕하세요. 이현행 인문·예술/육아·아동전문가입니다.

    웝툰작가가 특정한 자격증을 요구하지는 않는 것으로 알고 있습니다. 작품을 만들어 큰 회사에 갖고 가시면 어느 정도 수준이고 어느 정도를 회사에서 요구하는지 알 수 있을 것입니다. 경쟁력있는 웹툰을 그려내시면 데뷔도 하시고 수입도 생길 것입니다. 아무쪼록 원하시는 길 힘자게 걷기를 응원합니다.