지구과학·천문우주학문
창백한 푸른점
창백한 푸른점24.04.21

태양은 어떤행성을 중심으로 회전을 하나요?

태양은 태양계에서는 중심이지만 우주에서보면 태양역시 어떤 행성의 주위를 돌고있는게 아닌가요? 태양은 어떤 행성을 중심으로 회전을 하고있는건가요?

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 태양은 우리 은하를 중심으로 공전한다고 합니다. 공전 속도는 약 200 km/s이고 공전 주기는 무려 2억 2,500만~2억 5,000만 년이라고 합니다.

    출처 : 나무위키 - 공전

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    태양은 태양계의 중심에 위치하고 있으며, 태양을 중심으로 행성들이 공전하고 있습니다. 태양은 태양계에서 가장 크고 무게가 많이 나가는 천체로, 그 주변에는 수성, 금성, 지구, 화성, 목성, 토성, 천왕성, 해왕성 등의 행성들이 태양 주위를 공전하고 있습니다. 이러한 천체들은 태양의 중력에 의해 공전하고 있으며, 태양을 중심으로 원운동을 하고 있습니다

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    우리 태양은 웅장한 우리은하의 중심에 자리 잡은 초대질량 블랙홀, 궁수자리 A를 중심으로 끊임없이 공전하고 있습니다.