약 복용약·영양제
화목한다람쥐109
화목한다람쥐10923.12.17

약국에서 파는 종합감기약과 병원에서 처방받늠약는 다른 가요?

나이
성별
남성

안녕하세요

약국가면 종합감기약을 파는데여

우리는 병원가서 처방전을 따로 받아서 약을 사먹는데.이게 다른 약인가요 같은 감기약이면 그냥 약국꺼 먹어도 되지.않나요?

  • 안녕하세요.

    약국에서 일반의약품으로 판매하는 약과 처방전을 받아서 드시는 약은 차이가 있을 수 있습니다. 일반의약품으로도 구매할 수 있는 성분이 처방 나오기도 하지만, 전문의약품에 해당하는 성분도 처방이 나옵니다. 증상이나 정도에 따라 어디서 약을 받으실지 정하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    종합감기약에 들어가는 성분들을 처방으로 내주기도하지만 보통은 함량 차이가 크긴합니다. 항생제나 스테로이드는 종합감기약에 없기도하고요

  • 안녕하세요. 이용학 약사입니다.

    처방에 의해서만 받을 수 있는 약들을 전문의약품이라고 하며, 약국에서 그냥 구매가능한 약을 일반의약품이라고 합니다.

    처방으로 나온 성분들이 일반의약품으로 구성되어있다면 약국에서 구매하실 수 있습니다.

    하지만 전문의약품이 섞여있다면 처방 없이는 약국에서 그 성분을 구매하실 수 없습니다.

    약국에서 나오는 감기약들은 일반의약품으로 구성된 제품들이며, 이들 또한 적절히 사용하면 효과가 좋으니 필요시 약국에서 구매하셔 복용하시면 도움이 됩니다.

    도움이 되셨다면 "추천" 및 "좋아요" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    일반종합감기약과

    처방전을 받아서 타먹는 감기약의 성분은 비슷한 경우도 많습니다.

    하지만 처방을 받아서 약을 타게 되면

    본인의 증상에 맞는 약들을 조합할 수 있게 되고 종합감기약에 비해 좀더 효과가 강한 약을 사용할 수가 있습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    약국에서 일반의약품으로 판매되는 감기약은 병원에서 처방받는 약보다는 효과가 떨어질수 있기에 우선 약국약을 복용해보고 증상호전이 없는 경우에는 병원진료를 받길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^