피부과의료상담
수줍은왈라비280
수줍은왈라비28022.01.25

눈밑에 있는 좁쌀 같은 것들이 한관종이나 비립종일까요?

눈밑에 좁쌀같은 조그마한 것들이 보입니다.

한관종이나 비립종같이 피부과에서 치료를 해야하는건지 염려가되어서 질문드립니다.

이번에 다크써클개선코자 눈밑필러 시술을 받고나서 눈가를 계속보다보니까 그런지 이전에는 무시마ㅡ 지나친 거 같은 이런 게 눈에 보이기 시닥했어요..

  • 안녕하세요. 은대휘 의사입니다.

    한관종이나 비립종이라기 보다는 피지선이 하얗게 보이는 것 같습니다. 필러를 맞고 약간 볼륨이 생기면서 더 잘 보일수도 있겠습니다.

    정상적인 구조이기 때문에 걱정하실 필요는 없습니다.

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    한관종은 흔히 물사마귀라고 부르는 피부 질환입니다. 한관종은 2~3mm 크기로 노란색 또는 살색의 작은 물방울 모양으로 작은 깨를 뿌려 놓은 것 같은 오돌도돌한 모양을 지니고 있습니다. 이는 흔히 미용상 문제를 유발합니다.

    한관종 발생 원인은 정확히 밝혀지지 않았습니다. 가족 중 한관종을 가진 사람이 있는 경우에 발생하는 유전성을 가지고 있습니다. 한관종은 주로 눈가 주변에 잘 나타나며 가슴, 배, 성기 부위를 비롯한 몸 전체에서 나타나기도 합니다.

    한관종은 생기더라도 가렵거나 아픈 자각 증상이 나타나지 않습니다. 단지 한관종으로 인해 피부가 지저분해 보여 미용상의 문제가 초래됩니다. 이러한 이유로 한관종을 치료하게 됩니다.

    한관종 치료에는 여러 방법이 있으나, 현재 레이저 치료법이 많이 사용되고 있습니다. 하지만 한관종은 피부 속 깊이 위치하여 치료 후 흉터가 남거나 재발할 가능성이 있어 완벽한 효과를 기대하기 어려울 수 있습니다. 그러므로 좋은 효과를 얻기 위해서는 여러 차례로 나누어 치료를 진행해야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    미립종으로 보입니다. 정확한 진단은 가까운 피부과에서 받아보시기 바랍니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.