반려동물 건강반려동물
친절한부엉이971
친절한부엉이97122.10.16

강아지가 껌을 씹다가 삼켜버렸어요. 어떡하죠

성별
수컷
반려동물 종류
강아지
품종
말티즈

하얗고 질긴 껌 겉에면에 오리져치가 감싸져 있는 그런 개껌인데요. 강아지가 오리져키를 서서히 잘 씹어서 섭취해야하는데 급하게먹다가 씹다가 그냥 다 삼켜버렸어요. 소화를 못시킬것 같은데 어떡하죠. 껌이 배변을 통해 다 배출이 되나요? 병원을 가야할까요

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    식도에 걸리지만 않았다면 대부분 위에서 녹아서 소화됩니다.

    하지만 식도에 걸렸다면 지속적으로 침을 흘리면서 꼴딱꼴딱 거리는걸 반복하기도 하고 마른기침을 하기도 하는 증상이 주를 이룹니다.

    또한 위내에서 다 소화되지 않고 넘어가버린 경우에는 폭발적인 구토를 보이나 식욕 부진등은 관찰되지 않다가

    방치되면 서서히 식욕감소가 나타나기도 합니다.

    현재 상태에서는 좀 지켜보실 필요가 있으나 위에서 언급한 증상들을 보인다면 바로 동물병원에 데려가시는걸 권합니다.