치과의료상담
청초한딱새83
청초한딱새8322.08.13

어금니 잇몸과 닿은 부분이 패였어요

오른쪽 위 어금니 하나가 잇몸이랑 닿는 부분에 어금니가 파여있는데 이런 경우에는 어떤 치료를 하나요?잇몸이 아닌 치아가 파였어요

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    단순히 충치가 아닌 어금니와 잇몸이 닿인 부분이 패였다면 5급 수복을 하게 됩니다. GI나 레진 등을 이용하여 해당 부위를 수복해주게 되며 크게 침습적인 치료가 아니며 간단히 술식을 할 수 있습니다. 따라서 치과 방문 후 해당 부위에 대한 검사를 하고 치료를 이어가시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    이런 것을 치경부 마모증이라고 합니다.

    이렇게 치아 옆면이 패인 것은 치아 색깔과 비슷한 재료로 패인 부위를 떼우면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    잇몸이 내려가셔서 치아의 뿌리가 노출되신거 같습니다. 이럴때는 메꾸는 치료를 하시면됩니다.

  • 안녕하세요. 정유진 치과위생사입니다.

    아마도 위치를 보아하니 치경부 마모증 같습니다

    치경부마모증이란 쉽게 말하면 치아와 잇몸 사이 경계부분이 마모되는 증상을 말해요. 치아와잇몸 사이의 경계가 찍히거나,V자로 깊게 패어 있는 것이 육안으로 보인다면 치경부마모증일 수 있어요.

    치아 뿌리는 신경이 분포되어 있기 때문에 노출되면 굉장히시린데요.잇몸으로 덮여 있어야 할 치아 뿌리가 노출되면 온도 감각을 느낄수 있기 때문에 찬물과 찬바람에도 시림 또는 통증을 느끼게 되는 것이죠. 치경부마모증을

    방치하게 되면 잇몸 뼈가 녹거나 신경이 손상될 수 있기 때문에 예방과 치료가 중요하답니다.

    치경부마모증의 원인은 보통 탄산, 위산 역류,

    치주염 등에 의한 침식과 과도한 칫솔질에 의한 마모 그리고 교합력에 의한 굴곡파절

    이라고 하는데요

    ① 탄산, 위산 역류, 치주염 등에 의한 침식

    탄산이나 위산의 산 성분이 치아와 잇몸을 부식시키죠. 뿐만 아니라 치주염은 잇몸을 점점 주저앉게 만드는데요.

    이때 잇몸이 치경부 아래로 계속 내려가면서 치근이 노출되어 급격한 마모가 일어나게 된답니다.

    ②과도한 칫솔질에 의한 마모

    잘못된 양치질은 치경부마모증의

    대표적인 원인이 될 수 있어요. 좌우로 세게양치하는 습관은치경부의 마모를 더욱 가속화 시킬 수 있어요.

    ③ 교합력으로 인한 굴곡파절

    이를 꽉 물거나 이갈이 습관이 있는 경우,

    치아에 과도하고 좋지 않은 교합력이 전달되어 치경부마모증이 다발성으로 발생할 수 있어요. 위와 같은 이유로 치아가 비정상적인 교합력을지속적으로 받으면,

    치아가 변형되고 휘어지면서 잇몸과 치아 경계부의 치질이 파절되는 것이죠.이 밖에도 노화나 질긴 음식을 즐기는 식습관, 뻣뻣하고 거친 칫솔모와 마모제 성분이 많은 치약 사용 등도 원인이 될 수 있어요.

    많이 시리시다면 레진이나 보험되는재료로 시린곳을 메우실 수 있고 패인경우가 심하지 않다면 예민한곳에 임시적으로 약을바르는 지각과민처치를 하실 수 있으니 치과내원하시어 치료받으시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치아가 마모 되어있다면 더 진행될 시 신경이 노출될 수 있으므로 치과에서 레진 등으로 수복하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    잇몸쪽이 파였다면 치경부마모증인 것으로 보입니다.

    파인부분을 레진이나 gi로 수복하실 수 있습니다.

    많이 파인경우에는 신경치료후 크라운을 해야하는경우도 있지만, 흔하진 않습니다. 우선 치과에서 검사를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

    자연적으로 칫솔질이나 치아교합압(씹는힘)에 의해 잇몸경계에 있는 치아부분이 미세하게 깨져나가는데요

    이렇게 되면 차가운것이 그 잇몸경계에 있는 치아부분에 닿이면 시린증상이 나타날 수 있습니다. (마치 패딩을 입고있는데, 허리춤의 패딩부분만 찢어져 나가게 되었을때 허리부분에 바람이 들어오면 시리고 추운것과 같은 것입니다.)

    만약 시린것이 위의 증상때문이라면 간단하게 코팅이나 떼움(GI나 레진을 사용합니다)으로써 시린증상을 완화시킬 수 있습니다.

    코팅이라는것은 치아 표면을 투명한 막으로 한층을 보호하는 역할을 한다는 의미입니다.

    (대표적으로 SE Bond라는 본딩제를 이용해 이러한 투명한 막을 만듭니다>)

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    치경부마모증 원인은 잘못된 칫솔질, 이갈거나 악무는습관, 부정교합 등이 있습니다.

    관리방법으로는 올바른 칫솔질, 습관고치기 등이 있습니다.

    치료방법으로는 레진, 라미네이트 등이 있습니다.

    치료를 안하고 방치할 경우 신경이 손상될 수 있습니다.

    신경이 손상된 경우에는 신경치료후 보철물을 씌워 줘야 합니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.