지구과학·천문우주학문
rogermaan
rogermaan22.11.19

바닷물은 왜 짠 맛이 나는가요 육지 물과의 차이가 궁금합니다?

바닷물은 짜지 않습니까 소금 있기 때문인데 그 소금이란 것은 왜 바다에만 있는 것인가요 육지 물에는 왜 소금이 없는 것인가요...?

  • 바닷물이 짠 이유는 35억년 지각에 모인 해수가 증발과 응축을 반복하면서 생긴 현상입니다.

    지각을 형성하는 현무암의 나트륨과 칼륨이 녹아들게 되었고,

    화산 활동과 같은 자연 현상에 의해 염산가스 등이 바다에 대량으로 녹아들었기 때문이라고 보고 있습니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    많은 학자들은 해저 바닥에 깔려있는 해저 암석으로부터 끊임없이 나오는 염분으로 해석하고 있습니다.

    감사합니다.