피부과의료상담
신랄한메추라기10
신랄한메추라기1023.09.17

발톱이 두껍고 검게 각질 개선 치료방법있나요?

나이
성별
남성

엄지 발톱이 여러겹 두껍고 검게 변하여 매우 투박하게 보이고 타인들에게 내보이기 꺼려지네요, 시중 무좀치료제도 그 효과가 미미해요,또 다른 치료 방법이 있나요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 일반의약품으로 쓰는 무좀약은 발톱 무좀 특히 발톱 뿌리까기 침범한 경우에는 효과가 없습니다. 피부과 진료를 받으시는 것이 좋고 말씀하신 정도이면 먹는약을 써야 할 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    발톱이 두꺼워지고 색이 변해 고민스러우시군요. 피부과에서 무좀을 진단받으신 것이 아니라면 우선 피부과부터 방문하셔야 하겠습니다. 발톱 무좀이 맞는 것으로 확인된다면 외용약으로 이것을 치료하기는 어려우니 경구약까지 고려해야만 합니다. 따라서 가까운 피부과를 방문해보시기를 권해드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. aha 의료 전문가입니다.

    먹는약 외에도 바르는 약이나 레이저치료 등의 치료가 필요할 수 있으므로, 피부과 방문하시어 진료를 보시는 것을 권유 드립니다.