반려동물 건강반려동물
뽀로로
뽀로로23.02.21

강아지 사료는 주기적으로 바꿔주는게 좋나요?

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
중성화 수술

사료를 이것저것 먹여보다 지금은 한가지 종류로 쭉 챙겨주고 있습니다.

그런데 한가지 사료만 먹이면 영양분이 골고루 섭취가 안되면 어쩌지란 생각이 드네요.

강아지 사료도 주기적으로 바꿔 급여하는게 좋은지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    한 가지 사료만으로도 탄수화물 단백질 지방 무기질 등 골고루 챙길 수는 있습니다.

    이것은 보호자분들의 성향인데요 사실 한 사료를 오랫동안 먹은 경우 바꾸기란 쉽지 않습니다.

    그래서 어릴 때부터 사료도 이것저것 먹여보시는 것이 오히려 나중에 그 사료회사가 글쓴이 분이 먹이시던 사료를 더 이상 공급이 안 되는 경우 다른 사료로 바꿀 때 거리낌 없이 먹일 수 있기 때문입니다.

    가장 좋은 것은 강아지한테 맞는 사료를 찾아주는 것이 좋죠: 먹어서 탈도 나지 않고 피부도 안 가렵운 그런사료요

    그리고 일반 건식 사료도 좋지만, 중간에 습식 캔 사료도 먹이는 훈련을 꼭 하시는 것을 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    강아지 사료에는 왠만한 영양성분이 고루 들어있습니다.

    하지만 질문자님의 말처럼 부족한 부분이 있을 수도있습니다.

    뿐만아니라 한가지 사료 맛만 보는 것은 강아지에게 우울감이나 스트레스를 늘릴 수 있습니다.

    사료를 바꾸어주어 식사의 다양성을 제공해주는 것이 영양적으로나 심리적으로나 좋습니다.

    사료를 바꾸실 때는 한번에 바꾸는것보다, 기존의 사료에 조금씩 섞어서 그 양을 늘려주는 것이 좋습니다.

    사료가 갑자기 바뀌게 되면,

    알레르기 반응, 소화불량 (구토, 복통 등)을 일으킬 수도있습니다.

  • 안녕하세요. 박현아 수의사입니다.

    대부분의 사료는 강아지에게 필요한 필수 영양분이 잘 포함되어 있습니다. 따라서 강아지가 질리지 않고 사료를 잘 먹는다면 굳이 다른 사료로 교체할 필요는 없습니다. 만약 추가적으로 더 먹이고 싶다면, 영양제를 급여하시는 것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    " 한가지 사료만 먹이면 영양분이 골고루 섭취가 안되면 어쩌지란 생각"은 하실 필요가 없습니다.

    모든 사료들은 영양학을 기초로 강아지의 삶에서 필요한 모든 영양소를 균형있게 조합하여 생산하기에 그 자체로 종합영양제라고 보시면됩니다.

    사료를 교체하는 경우 일시적으로 식이성 소화기계 증상이 유발되는 강아지들이 간혹 있어 다른 사료로 교체하더라도 25%씩 섞어가면서 서서히 변화시키는걸 추천합니다.

    이런 교환 방법을 선택하신다면 사료를 바꾸신다고 크게 문제될건 없습니다.