약 복용약·영양제
활달한고릴라219
활달한고릴라21922.03.17

팔팔정 부작용에 대해 궁금합니다

나이
성별
남성
복용중인 약
팔팔정
기저질환
x

50미리를 처방받아 한알 먹어봤는데 안면홍조 및 코막힘 살짝의 머리무거움 정도가 있었습니다. 반으로 쪼개서 먹어볼까 하는데 그럼 부작용도 줄어드나요?

그리고 계속 먹다보면 적응되서 부작용이 줄어들기도 하나요??

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    말씀하신대로 팔팔정은 혈관확장 작용으로 안면홍조 및 코막힘, 두통 등이 나타날 수 있습니다.

    용량을 줄여서 복용하시면, 부작용도 줄어들지만 효과도 줄어들게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    혈관을 확장해주다보니 그런 증상이 나타날 수 있습니다.

    하지만 약 성분에따라 부작용을 감소시켜 줄 수 있으니 의사분께 같은계열 다른 성분을 추천 받아보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    50미리를 처방받아 한알 먹어봤는데 안면홍조 및 코막힘 살짝의 머리무거움 정도가 있는 경우 반으로 쪼개서 복용하여 보고 계속 불편감이 있는 경우에는 의사와 상의하에 약물을 변경하길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    반으로 쪼개서 먹어볼까 하는데 그럼 부작용도 줄어드나요?

    - 부작용은 용량에 비례하니 그럴 수도 있어요

    그리고 계속 먹다보면 적응되서 부작용이 줄어들기도 하나요??

    - 가능성은 있으나 추천하지는 않는 방법입니다

    -----------------------------------

    (1) 전신: 감염, 안면 부종, 광민감반응, 쇼크, 무력증, 통증, 오한, 우연한 낙상(accidental fall), 복통, 알레르기 반응, 가슴통증, 우연한 외상
    (2) 심혈관계: 협심증, 방실차단, 편두통, 실신†, 빈맥†, 심계항진†, 저혈압†, 체위성 저혈압, 심근허혈, 뇌혈전증, 심정지, 심부전, 심전도 이상, 심근병증, 혈관확장.
    (3) 소화기계: 구역†, 구토†, 설염, 대장염, 연하곤란, 위염, 위장염, 식도염, 구내염, 구강건조†, 간기능 이상, 직장 출혈, 치은염.
    (4) 혈액과 림프계: 빈혈과 백혈구 감소증.
    (5) 대사계 및 영양계: 갈증, 부종, 통풍, 불안정성 당뇨병, 고혈당증, 말초부종, 고요산혈증, 저혈당증, 고나트륨혈증.
    (6) 골격근계: 관절염, 관절증, 근육통†, 건파열, 건활막염, 뼈통증, 근무력증, 활막염.
    (7) 신경계: 운동실조, 긴장항진, 신경통, 신경병증, 지각이상, 진전, 어지럼, 우울증, 불면증, 졸음†, 꿈 이상, 반사기능 감소, 지각감퇴.
    (8) 호흡기계: 천식, 호흡곤란, 후두염, 인두염, 부비강염, 기관지염, 객담증가, 기침증가, 비염†.
    (9) 피부 및 부속기관: 두드러기, 단순포진, 가려움, 발한, 피부궤양, 접촉피부염, 박탈 피부염.
    (10) 특수기관: 갑작스런 청력감퇴 또는 난청, 산동, 결막염, 눈부심†, 이명, 눈통증†, 이통, 안출혈, 백내장, 안구건조증†.
    (11) 비뇨생식기계: 방광염, 야뇨증, 빈뇨, 가슴확대, 요실금, 사정장애, 생식기 부종 및 성감이상증, 전립샘 이상.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 팔팔정의 경우 혈관을 확장시키는 작용을 하기 때문에 홍조나 두근거림이 생길 수 있습니다.

    2. 이러한 증상이 생기면 용량을 줄여서 드시는 것이 맞으며, 반으로 쪼개서 드셔보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    팔팔정은 혈관을 확장시키는 작용으로 발기부전을 치료하는 약입니다. 코, 머리 쪽의 혈관이 확장되어 그러한 증상이 나타납니다. 몇번 더 복용하신다면 몸이 적응해서 괜찮아집니다. 용량을 줄여드셔도 괜찮습니다만 발기부전에 효과가 떨어질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    팔팔정의 경우 말씀하신 안면홍조와 함께 저혈압 증상이 나타날 수 있습니다. 용량을 줄이는 경우 부작용 또한 덜 나타나지만 효과 또한 적게 나타나며, 드시다보면 사람에 따라 부작용이 줄어들기도, 심해지기도 합니다.

    감사합니다.